К. Бишимбаев: Дешевые квартиры без выкупа достанутся социально-уязвимым семьям

 

В ходе заседания правительства министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев проинформировал о текущей ситуации с обеспечением населения доступным жильем, передает корреспондент Zakon.kz.

«По обеспечению доступным жильем. В целях кардинального решения жилищных вопросов Главой государства поручено построить 1,5 млн. квартир в течение 15 лет через механизмы арендного жилья без выкупа и системы жилстройсбережений. Для достижения поставленной задачи предлагается в качестве единого оператора по строительству жилья определить АО «НУХ «Байтерек» с дочерними организациями АО «ИО «КИК» для строительства арендного жилья без выкупа и ЖССБК для обеспечения выкупа кредитного жилья», - сказал К. Бишимбаев.

По его словам, арендное жилье без выкупа будет предоставлено наиболее уязвимым слоям населения.

«Арендное жилье без выкупа будет предоставлено наиболее социально-уязвимым слоям населения, а также для повышения мобильности передвижения рабочей силы с тем, способствовать трудовой миграции из трудоизбыточных регионов в те регионы, где есть недостаток рабочей силы. Хочу отметить, что в рамках поручений Главы государства 10 февраля текущего года АО «НУХ «Байтерек» уже начата реализация строительства арендного жилья с выкупом. На эти цели выделены средства Нацфонда в размере 53 млрд. тенге на возвратной основе в течение 20 лет», - указал министр.

По его словам, в связи с этим предлагается изменить целевую направленность начатого строительства на арендное жилье без выкупа.

«И учитывая длительный срок его окупаемости, предлагается срок возврата выделенных средств продлить до 60 лет. В случае вашего одобрения Министерством будет проведена соответствующая работа по внесению изменений в протокол СУНФ», - подчеркнул К. Бишимбаев.

Как добавил глава ведомства, в свою очередь, строительство кредитного жилья будет направлено на стимулирование нуждающихся в жилье к использованию инструментов жилстройсбережений.

«На сегодня система жилстройсбережений позволяет получить заем на покупку жилья при накоплении вкладчиком 50% средств. Сейчас нами готовится соответствующая программа и на следующей неделе», - заключил он.

 

Оксана Давыдова

 

8 июля 2016, 16:26
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код