Микрокредитов будет больше

 

В Министерстве национальной экономики предложили пересмотреть систему микрокредитования

Развитие массового предпринимательства и сельской кооперации стало одной из тем селекторного совещания, состоявшегося сегодня в Правительстве Казахстана. В качестве способов для достижения этой цели в Министерстве национальной экономики называют, в частности, использование возможностей банков второго уровня, облегчение получения стартового капитала и выбор единого оператора.

Докладывая по этому вопросу, министр национальной экономики Куандык Бишимбаев отметил, что, по данным за 2015 год, за счет всех источников выдано более 556 тыс. микрокредитов на сумму 120,2 млрд тенге. Из них 138 тысяч - это микрокредиты на предпринимательские цели на сумму 64,6млрд тенге. Министр констатировал, что 98,3% (или 452 млрд тенге) кредитного портфеля микрофинансовых организаций сосредоточено в городах, тогда как доля сельской местности составляет всего 1,7% (или 8 млрд тенге).

Сейчас микрокредиты в качестве господдержки предоставляются в рамках программ «Дорожная карта занятости - 2020», «Дорожная карта бизнеса - 2020», «Агробизнес-2020», динамика наблюдается, в основном, на селе, в крупных городах они не выдаются.

«Направления в этих программах во многом дублируют друг друга, не определен единый оператор по селу и городах, и не ведется мониторинг результативности. К примеру, по инструментам, реализуемым АО «ФРП «Даму», мы четко знаем статистику по созданным рабочим местам, объемам выпущенной продукции, выплаченным налогам в разрезе каждого поддержанного субъекта», - отметил К. Бишимбаев. При этом он констатировал, что по микрокредитам такой учет не ведется.

«В свою очередь, в рамках программы Дорожная карта занятости-2020» свыше 90% микрокредитов выдается на сельское хозяйство. В этой связи данный инструмент целесообразно скорреспондировать с новой сельскохозяйственной политикой, озвученной в Министерстве сельского хозяйства», - сказал министр.

В свою очередь в Министерстве национальной экономики предложили расширить микрокредитование в городах, где наблюдается избыток трудовых ресурсов и молодежи. Также в МНЭ предложили использовать инфраструктуру банков второго уровня и микрофинансовых организаций путем обусловленного размещения кредитных средств.

«При этом микрокредитование предпринимательской деятельности на селе предлагается проводить для вовлечения личных подсобных хозяйств в систему сельхозкооперации, создание заготовительных центров в сельских округах», - сказал К. Бишимбаев. По расчетам Министерства нацэкономики, обеспечить эффект массовости микрокредитования на селе позволит его увязка с общей политикой развития сельскохозяйственного комплекса. При этом в МНЭ предлагают, чтобы размеры ежегодной выдачи микрокредитов в городах составляли до 50 млрд тенге и гарантирование микрокредитов в селе и городах на сумму до 8 млрд тенге. В министерстве рассчитывают, что такие объемы позволят поддержать свыше 5-10 тыс. бизнес-проектов предпринимателей.

 

Жанар Сердалина

11 июля 2016, 11:20
Источник, интернет-ресурс: Сайт НПП, НЭП «Союз «Атамекен» (http://atamekenunion.kz, palata.kz)

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript