Главы МИД Прикаспийских стран обсудят в Астане Конвенцию о статусе Каспия

 

Глава МИД РФ Сергей Лавров 13 июля посетит с визитом Казахстан, где примет участие в совете глав МИД Прикаспийских стран. В «прикаспийскую пятёрку» входят РФ, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан, пишет РИА Новости.

В повестке дня предстоящего совета — согласование проекта конвенции о правовом статусе Каспия и вопросы пятистороннего сотрудничества в различных сферах, включая экономику, транспорт, безопасность и экологию. Ожидается, что главы МИД поднимут на переговорах и актуальные региональные и международные проблемы. Еще одной темой станет подготовка к запланированному в Казахстане пятому Каспийскому саммиту на уровне глав государств, который состоится в 2016 году.

Вопрос определения правового статуса Каспийского моря актуализировался после распада СССР, когда появление новых субъектов международного права — государств Азербайджан, Казахстан и Туркмения — поставило вопрос о разграничении Каспия уже между пятью странами. Сложности определения статуса Каспия связаны, в частности, с признанием его озером или морем, разграничение которых регулируется разными положениями международного права.

 

Конвенция о статусе Каспия

В ходе совещания министры рассмотрят проект конвенции, а также попробуют выйти на конкретные договоренности для последующего включения их в финальный проект документа. В РФ рассчитывают, что работа по определению правового статуса этого водоема может завершиться уже к концу текущего года, то есть к саммиту государств региона, сообщил в интервью РИА Новости руководитель российской делегации на многосторонних переговорах по Каспийскому морю, посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Братчиков.

«Основа для компромиссных решений имеется весьма солидная - это подписанное нашими лидерами в Астрахани политическое заявление, содержащее принципы деятельности сторон на море. Сейчас стоит задача облечь общие подходы в юридическую форму. Исходим из того, что завершение работы над конвенцией к саммиту в Казахстане абсолютно реально», — сказал он.

 

Границы по дну и по воде

Определение статуса Каспия важно для стран в первую очередь, чтобы разграничить участки его дна, а, следовательно, и получить право на разработку богатых нефтегазовых месторождений. Сегодня, чтобы определить эти участки страны «пятерки» — как соседние, так и находящиеся на противоположном берегу договариваются между собой в двух- и трехстороннем формате.

«Половина этой работы уже выполнена: заключены соответствующие соглашения между Россией, Азербайджаном и Казахстаном, а также между Казахстаном и Туркменистаном. Уверен, остающуюся часть пути наши друзья пройдут так же благополучно, и в недалеком будущем «донный пазл» будет полностью собран», — отметил посол по особым поручениям МИД РФ.

Вторая составляющая, которую «каспийская пятерка» пытается «поделить», — это разграничение водной толщи. Этот вопрос должен быть решен совместно, при согласии всех пяти стран.

«Поскольку прибрежное государство, естественно, заинтересовано в осуществлении не только прав на разведку и добычу минеральных ресурсов на дне, но и в реализации многих других функций, планируется, что в будущем на Каспии в прибрежной зоне появятся воды под суверенитетом сторон и примыкающий к ним морской пояс с эксклюзивными правами на рыболовств», — сказал Братчиков.

То есть порядок установления таких зон должен быть достигнут в пятистороннем формате и закреплен в Конвенции, которая будет регулировать их протяженность, методику отсчета, режим и статус большей части акватории, которая останется в общем пользовании, пояснил Братчиков.

Важнейшим сегментом документа станут правила судоходства. «Кроме того, нельзя забывать о биологических ресурсах и других природных богатствах Каспия, которыми пять стран управляют совместно», — сообщил он.

По словам посла, недопущение загрязнения Каспия, регламентация рыболовства, поддержка научных исследований в сфере экологии и правила их проведения в различных зонах, акватории также будут раскрыты в Конвенции о правовом статусе моря.

 

12 июля 2016, 09:10
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «РИА Новости»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код