В ЕЭК идет работа по проблемным вопросам в сфере интеллектуальной собственности

 

В Минске состоялось восьмое заседание Консультативного комитета по интеллектуальной собственности под председательством члена Коллегии (министра) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимура Сулейменова.

Участники заседания обсудили, как идет подготовка к подписанию в государствах-членах проектов международных договоров в сфере интеллектуальной собственности, в частности, Договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров Евразийского экономического союза, Соглашения о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе, Протокола о внесении изменений в Соглашение о едином таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности стран Таможенного союза от 21 мая 2010 года.

Как рассказал министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов, Договор о товарных знаках Союза планируется подписать до конца года. «Сегодня мы обсуждали вопросы, связанные с внедрением института товарного знака ЕАЭС. Это крайне важный и нужный институт: путем регистрации товарного знака через этот институт можно получить защиту сразу в пяти государствах. Не надо идти в патентное ведомство Беларуси, России или Казахстана, везде платить деньги патентным поверенным, пошлины, тратить время. Соответствующий договор уже подготовлен, он проходит внутригосударственные процедуры. Надеюсь, что все пять государств закончат их к окончанию этого года и документ будет подписан», - сообщил Тимур Сулейменов.

На заседании рассмотрены вопросы, связанные с информационно-техническим обеспечением процессов регистрации, правовой охраны и использования товарных знаков ЕАЭС и наименований мест происхождения товаров Союза, ведением единого таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности стран Евразийского экономического союза.

Кроме того, обсуждена работа по исполнению Распоряжения Евразийского межправительственного совета, касающегося применения принципа исчерпания исключительного права на товарный знак, товарный знак Евразийского экономического союза.

«Позиции сторон в этом вопросе разнятся, есть доводы увеличить конкуренцию по ряду товаров путем внедрения международного принципа исчерпания прав. Есть доводы белорусской стороны, что в целях защиты своих производителей, сохранения инвестиционной привлекательности должен быть исключительно региональный принцип. Нам предстоит серьезная работа по изучению мнения белорусских коллег и согласованию позиций», - отметил министр ЕЭК.

На заседании рассмотрены также механизмы реализации Договора о координации действий по защите прав на объекты интеллектуальной собственности от 8 сентября 2015 года, который вступил в силу 19 июля 2016 года.

Обсуждены перспективы сближения размеров патентных пошлин, установленных в государствах-членах.

Представитель Кыргызской Республики проинформировал участников заседания об исполнении обязательств в сфере интеллектуальной собственности, принятых в связи с присоединением к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Консультативным комитетом одобрены проект положения о Международном форуме «Антиконтрафакт». Принято решение о создании Экспертного совета при Консультативном комитете по интеллектуальной собственности.

Также в ходе заседания обсуждались проблемные вопросы в сфере развития франчайзинга в условиях ведения предпринимательской деятельности в государствах Союза.

В заседании приняли участие члены Консультативного комитета от государственных органов и бизнес-сообществ государств-членов Евразийского экономического союза, сотрудники ЕЭК, а также представители общественных организаций.

 

Справка

Консультативный комитет по интеллектуальной собственности создан Решением Коллегии Комиссии от 25 сентября 2012 года № 172. Основными задачами Комитета являются выработка предложений для Коллегии Комиссии в сфере интеллектуальной собственности, а также проведение консультаций с представителями государств-членов Евразийского экономического союза. Председателем Комитета является член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов. В состав Комитета входят руководители и заместители руководителей министерств и ведомств и представители бизнес-сообщества государств-членов. С момента создания Комитета выработаны предложения для работы Коллегии Комиссии в сфере интеллектуальной собственности, в частности, по разработке международных договоров.

3 октября 2016, 11:36
Источник, интернет-ресурс: Евразийская экономическая комиссия

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript