Крупная фондовая площадка Центральной Европы заинтересована в сотрудничестве с МФЦА

 

В рамках договоренностей, достигнутых по итогам августовского государственного визита Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Польшу, на встрече с Президентом Варшавской фондовой биржи (ВФБ) Малгожатой Залеска Посол Казахстана в Польше Алтай Абибуллаев обсудил перспективы сотрудничества c Международным финансовым центром Астана и передал документ о вступлении в силу двустороннего Меморандума о сотрудничестве между МФЦА (МФЦА) и ВФБ. Данный документ нацелен на налаживание и развитие всего комплекса казахстанско-польского сотрудничества в финансово-биржевой сфере.

Меморандум также предусматривает сотрудничество сторон по созданию инфраструктуры для развития малого и среднего бизнеса, обмену опытом в сфере привлечения квазигосударственными компаниями частного капитала, а также изучение возможностей создания в МФЦА товарного рынка.

М. Залеска высоко оценила потенциал МФЦА, подчеркнула особую заинтересованность польской стороны в широкомасштабном сотрудничестве с финансовыми и биржевыми центрами Казахстана с целью объединения ресурсов для реализации приоритетных направлений экономического партнерства. По ее словам, Варшавская биржа является самой крупной фондовой площадкой в регионе Центральной и Восточной Европы. Сегодня на бирже котируются около 500 компаний, в 2015 году было размещено 33 новых IPO, биржа применяет современные мировые технологии, позволяющие обработку более 20 тысяч заявок в секунду.

По итогам встречи достигнута договоренность о возможной организации визита руководства МФЦА в Польшу.

Справочно: Варшавская биржа работает с 16 апреля 1991 г., руководствуясь Законом РП «О торгах финансовыми инструментами» от 29 июля 2005 г. На бирже котируются 482 компаний (в том числе 53 иностранных), на рынке «new connect» - 409 компаний. Общая капитализация - 254 млрд. евро (рыночная стоимость польских компаний - 121 млрд. евро, иностранных компаний - 132 млрд. евро). По итогам 2015 г. оборот торгов составил 55 млрд. евро, доходы биржи - 76,25 млн. евро и за первое полугодие 2016 г. - 36,13 млн. евро.

 

 

6 октября 2016, 10:45
Источник, интернет-ресурс: Министерства иностранных дел РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript