В Москве началась конференция «Религия против терроризма»

 

В Российском университете дружбы народов (РУДН) проходит Международная научно-практическая конференция «Религия против терроризма», организованная вузом совместно с Посольством Республики Казахстан в Российской Федерации, сообщает Zakon.kz со ссылкой на посольство РК в РФ.

Данный форум является частью серии международных мероприятий, проводимых Казахстаном с целью реализации идей, изложенных в выступлении Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Весной этого года конференции на эту тему прошли в Нью-Йорке и Астане.

В мероприятии приняли участие видные государственные, общественные и религиозные деятели, сотрудники дипломатического корпуса, аккредитованные в Москве, ведущие ученые и эксперты, представители иностранных землячеств. В адрес конференции поступили приветствия Президента Н.Назарбаева, Президента В.Путина, председателя Совета Федерации ФС РФ В.Матвиенко, Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, председателя президиума Духовного управления мусульман европейской части России Р.Гайнутдина, министра по делам религий и гражданского общества Казахстана Н.Ермекбаева и руководителя Федерального агентства по делам национальностей России И.Баринова.

Заместитель руководителя Администрации Президента Республики Казахстан Баглан Майлыбаев зачитал приветствие Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.

- Международный терроризм сегодня приобрел принципиально новые качества. При этом террористические акты зачастую прикрываются религиозными лозунгами. Борьбы с этим злом - это дело всего мирового сообщества. Ответственность в противостоянии терроризму должны взять на себя, прежде всего, наиболее видные и влиятельные представители общественности, религиозные деятели и парламентарии. К сожалению, однозначного и всеобъемлющего решения данной проблемы пока нет. Поэтому следует наращивать совместные усилия в поиске достойного ответа на эту глобальную угрозу, - говорится в приветствии Н.Назарбаева.

Открывая встречу, ректор РУДН Владимир Филиппов напомнил, что идея конференции возникла как результат декабрьской встречи президентов России и Казахстана. Проблема религиозного экстремизма и терроризма - самая сложная проблема современности, отметил он. Ученый напомнил слова В.В.Путина о необходимости консолидировать усилия многих стран в борьбе с этим глобальным злом, создания единой международной системы противодействия терроризму. По его словам, Россия открыта для обсуждения этого вопроса, так как давно находится на переднем рубеже борьбы с терроризмом. В.Филиппов отметил глобальную значимость казахстанских инициатив в этой сфере и важную роль Посольства Казахстана как соорганизатора конференции.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в России Марат Тажин подчеркнул: сегодняшнюю ситуацию в мире, сложившуюся вокруг религий и борьбы с терроризмом, нельзя рассматривать в узком контексте, предполагая, что религии сами каким-то таинственным образом выработают механизм преодоления религиозного экстремизма и терроризма. Происходит изменение культурно-духовного облика современного человека, который под влиянием информационных технологий и экстремистских идей может утратить цивилизационные ориентиры. Он обозначил необходимость рассмотреть данную проблему не в контексте принадлежности современного терроризма к определенной религии, а в историческом контексте, и при этом придти к точным понятиям и терминам. Другим важным аспектом проблемы казахстанский дипломат назвал взаимодействие религии и геополитики, данный процесс сегодня усилился и усложнился. Серьезной темой для дискуссии является также социальный аспект современного терроризма, соотношение религиозного экстремизма и социальной структуры общества. Далеко не секрет, что терроризм вызревает именно в самых неблагополучных регионах планеты.

Посол отметил, что идея сегодняшней конференции продиктована тем фактом, что общепринятые религиозные ценности представляют собой духовно-нравственную альтернативу террористической и экстремистской идеологии, проповедуют мирное развитие и толерантность и не приемлют какого-либо насилия. М.Тажин напомнил, что казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев на протяжении четверти века продвигает идею межконфессионального диалога.

- В Казахстане сегодня - реальный межконфессиональный мир, - подчеркнул Марат Тажин. - Суверенному Казахстану удалось сохранить и институализировать наследие толерантности, продолжить этот уникальный диалог. В столице Астане регулярно проводятся Съезды лидеров мировых и традиционных религий, которые укрепляют взаимопонимание и взаимодействие конфессий, служат мостом между религиозными институтами и международными структурами. Казахстан последовательно выступает с консолидирующей повесткой дня для мирового сообщества. 31 марта 2016 г. Президент РК Н.А.Назарбаев обратился к мировому сообществу с манифестом «Мир. XXI век», который сегодня приобрел статус официального документа двух основных органов ООН - Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности.

Заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов зачитал приветствие Президента РФ Владимира Путина.

«Подчеркну, все мировые религии основаны на фундаментальных гуманистических ценностях, которые имеют непреходящее общечеловеческое значение. Их духовные лидеры неизменно призывают верующих к милосердию, справедливости, толерантности, воспитанию подрастающего поколения на высоких идеалах добра и уважения друг друга. И потому консолидация усилий религиозных объединений, их взаимодействие с государственными и общественными структурами — важное, непременное условие обеспечения мира и согласия на планете», — заявил В.Путин в обращении.

М.Магомедов рассказал собравшимся о российском опыте гармонизации отношений в религиозной сфере. По его словам, государство активно работает «с мусульманскими организациям, придерживающимися здравомыслия». Разработана Социальная доктрина российских мусульман, развивается система исламского образования для воспитания отечественных богословов и проповедников, начата работа по укреплению отечественной богословской школы в рамках Волжской исламской академии, духовными управлениями мусульман проводятся богословские конференции в регионах России с участием признанных зарубежных богословов.

- Важное значение имела прошедшая в августе этого года в Грозном всемирная конференция исламских ученых, - сказал М.Магомедов. - Мы поддерживаем решения этой конференции, на которой принята фетва о критериях традиционного для России ислама и о признаках отхода от него в виде экстремистских течений и сект. Это важная позиция большинства духовных лидеров нашей страны.

На пленарной части конференции также выступили первый зампред Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ Дамир Мухитдинов, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, заместитель Начальствующего епископа Российского объединенного союза христиан веры евангельской Константин Бендас, генеральный секретарь Конференции католических епископов России Игорь Ковалевский.

Участники конференции отмечали, что религии, занимающиеся фундаментальными духовными запросами и проблемами человеческого бытия, не должны использоваться в антигуманных целях, что вера ни в какой форме не должна оправдывать насилие. Отрицать насилие верующему должен помогать сам феномен веры. Подчеркивая важность исламской культуры и духовности для развития человеческой цивилизации, они единодушно подвергли концептуальной критике расхожий термин об «исламском терроризме». По мнению собравшихся, сегодня крайне важен глубокий межрелигиозный диалог, а также широкое религиозное просвещение, основанное на научном подходе к герменевтике, толкованию религиозных текстов.

7 октября 2016, 10:15
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript