Горячие новости
Читайте также

«Серые» налоговые схемы в бизнесе ограничивают его рост

«Серыми», называют схемы - целью которых является заведомое занижение сумм доходов в налоговых декларациях, под прикрытием официальной, разрешенной деятельности, как правило предпринимательской.

Фото : 28 ноября 2016, 12:23
Налогоплательщики, применяющие «серые» налоговые схемы, делают это сознательно. Говоря языком закона, умышленно, сознавая незаконность своих действий. В «серых» налоговых схемах применяется множество методов, один из них и наиболее популярный - это ведение двойной бухгалтерии.

«Серые» налоговые схемы, есть социальный недуг налоговых правоотношений в государстве, явление имеющее место практически во всех странах. В зависимости от разумности или неразумности фискальной политики государства, в некоторых странах данное явление практически сведено к нулю, либо им поражено большая часть налогоплательщиков. В последнем случае, это тревожный сигнал, основания для пересмотра налогового законодательства страны.

В этом, своём кратком блоге, я хочу «засветить» не проблему налогового законодательства страны, которое критикуют все, везде и всегда.

Это, как в футболе, все знают, как играть и учат этому других.

Мною поднимается тема о воздействии применяемых «серых» налоговых схем на бизнес, на его рост. В силу своей профессиональной деятельности, за этим явлением я наблюдаю давно и могу вынести профессиональное суждение, что «серые» налоговые схемы являются ограничителем роста бизнеса и часто ведут к его прекращению.

Многие, особенно начинающие предприниматели, изначально имеют установку на снижение налогового бремени на свой бизнес. Целью, как им кажется, является повышение его эффективности и как правило, начинают применять «серые» налоговые схемы, подразумевая, что это налоговое планирование. Между налоговым планированием, как законным методом и «серыми» налоговыми схемами очень тонкая, иногда почти не видимая грань, которую может обнаружить только специалист в этой области.

В краткосрочном плане «серые» налоговые схемы дают ожидаемый эффект по снижению затрат, за счёт уменьшения налоговых выплат, но в долгосрочном плане предприниматели начинают проигрывать. Приведу пример, как говорят в кино, основанный на реальных событиях.

Мне довелось долгое время наблюдать за двумя предпринимателями, занимающимися производственной деятельностью. Первый, сразу начал применять «серые» налоговые схемы, второй нет. Первый на старте начал демонстрировать хорошие результаты, стал больше зарабатывать. На его предприятии заработную плату платили в конвертах.

Официальная часть ее была минимальной, для уменьшения налогообложения, а вторая платилась неофициально, не по платёжным ведомостям. Для уменьшения корпоративного подоходного налога и налога на добавленную стоимость он использовал лжепредприятия, фирмы-прокладки и другие незаконные методы. При завозе, импорте оборудования для снижения таможенных платежей ему, «знающие» люди, советовали изменять коды товарной номенклатуры. И он это делал, не безвозмездно для тех, кто на это закрывал глаза. Второй предприниматель всё то, что делал первый, не делал этого. Первый был на коне, а второй аутсайдером в глазах общественности.

Но, по прошествии пяти лет работы, уже стали проявляться негативные результаты деятельности у первого и положительные результаты деятельности у второго. У первого стали увольняться лучшие специалисты, которым не нравилось получать зарплату в конвертах с минимальными отчислениями в социальные и пенсионные фонды, так как многие хотели приобрести недвижимость в ипотеку, но не могли это сделать, из-за низкой официальной зарплаты. Помимо денежного вопроса, специалистам не нравилась вовлеченность их в «серые» налоговые схемы.

В бухгалтерии была большая текучесть кадров. На должности главного бухгалтера специалисты не работали больше нескольких месяцев, так как понимали, что их заставляют заниматься двойной бухгалтерией, то есть скрывать налоги. Каждый увольняющийся бухгалтер уходил с информацией о неблаговидных делах в компании. Тут, как говорится в пословице, что знают двое, то знают все. Заставить их молчать не было никаких возможностей. Начались проверки налоговыми органами по взаимоотношениям со лжепредприятиями, службами последующего таможенного контроля с целью правильности уплаты таможенных платежей. По результатам проверок доначислялись к оплате большие суммы в бюджет и дела передавались в правоохранительные органы. К моментам этих проверок, все доверенные лица в госорганах, которые ранее «закрывали глаза», либо уже уволились, либо сами находились под следствием.

Первый предприниматель, воспринимая все события должным и адекватным образом, стал отходить от ранее применяемых «серых» налоговых схем, поскольку эффект он мнимой экономии, даже близко не покрывал сумму последующих ущербов.

Но тут, он получил второй урок. Его бизнес стал убыточным, так как качество его продукции было хуже и себестоимость выше из-за роста затрат, чем у второго предпринимателя. В долгосрочном плане второй предприниматель оказался более успешным и выиграл, так как занимался улучшением своего производства.

Мои оппоненты, могут возразить мне, что многие, многие и многие предприниматели вынуждены применять «серые» налоговые схемы, вести двойную бухгалтерию, чтобы просто выжить. Не отрицая данные факты, я отвечаю, что бизнес этих предпринимателей скорей всего не вырастет, а останется на уровне лавочного. Но, если даже вырастет, в нём будет заложена большая налоговая метастаза, которая его разрушит.

Фото с сайта bks.by

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии