Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Необходимо рассмотреть вопрос о введении переходного периода для регистрации граждан

Считает Уполномоченный по правам человека в Казахстане.

Фото : 11 января 2017, 11:47
В качестве одной из возможных мер преодоления сложившейся ситуации при реализации поправок в закон, касающихся регистрации граждан, Уполномоченный по правам человека в РК предлагает правительству ввести определенный переходный период, сообщает Zakon.kz.

«Представляется возможным Правительству в установленном порядке рассмотреть вопрос о введении определенного переходного периода, который позволил бы предоставить возможность гражданам постепенно адаптироваться к нововведенной системе, в том числе путем отсрочки в приемлемые сроки применения предусмотренных штрафных санкций», - говорится в сообщении.

При этом отмечается, что внутренние миграционные процессы в стране носят преимущественно латентный характер. «На сегодняшний день, наблюдается значительное число незарегистрированных граждан в стране.
Так, по мнению экспертов от 20 до 50 процентов населения в городах не включены в официальную статистику. Подобное положение дел, помимо правоохранительного аспекта, существенно ограничивает доступ граждан к социальным благам, в первую очередь, в сфере здравоохранения и образования», - отмечает пресс-служба Уполномоченного по правам человека.

Кроме того, говорится, что собственники жилых помещений, сдающие их в аренду, зачастую не регистрируют своих жильцов (съемщиков), что позволяет им уклоняться от уплаты налогов и тем самым нарушать действующее законодательство. В связи с этим, введенные государством меры имеют обоснованный характер, так как решают проблему так называемой «скрытой миграции» и пресекают действия получателей незаконной выгоды.

«Как известно в сентябре 2016 года был проведен ряд заседаний соответствующей рабочей группы в Мажилисе Парламента РК для обсуждения тогда еще проекта вышеупомянутого Закона, в которых приняли участие известные правозащитники, политологи, общественные деятели. Однако, по утверждению некоторых из них, дискуссии по отдельным вопросам, в частности по информированию населения о принимаемых нововведениях, не были доведены до логического завершения, - указывается в тексте. - Действительно, проведение соответствующей информационной работы с убеждением граждан в необходимости и своевременности мер по временной регистрации граждан с указанием их преимуществ, во многом способствовало бы установлению конструктивного диалога».

Вместе с тем отмечается, что наблюдаемая в настоящее время негативная реакция во многом связана с отсутствием такого диалога при принятии столь чувствительных мер, что стало очевидным уже на начальном этапе правоприменительной практики данного закона, сопровождаемой отдельными случаями нарушения прав и свобод граждан.

По прогнозам МВД РК, процедура оформления регистрации в Центре обслуживания населения (ЦОН) должна занимать не более 15-20 минут. Сообщалось также, что уже с 7 января т.г. граждане будут привлекаться к административной ответственности в виде штрафов в размере 10 МРП или 22 960 тенге в отношении арендодателей и 7 МРП или 15 883 тенге в отношении незарегистрированных жильцов. Вместе с тем оговаривалось, что при первом нарушении граждане получат предупреждение и лишь при повторном нарушении будут привлечены к выплате указанных штрафов.

«Однако практика свидетельствует о существенных расхождениях планируемых действий с реальностью. Так, сотрудниками Национального центра по правам человека было установлено наличие больших очередей в ЦОН-ах г. Астаны. Из СМИ и социальных сетей также поступает противоречивая информация о длительных ожиданиях оформления регистрации в ЦОН-ах г. Алматы и других городов Казахстана. Сообщается о том, что сотрудники ЦОН-ов затрудняются отвечать на многие вопросы граждан, так как не владеют достаточной информацией, связанной с процедурой оформления временной регистрации», - отмечает Уполномоченный.

Отдельное внимание привлекла информация о наложении штрафа жителю г. Алматы в первый же день (7 января ) вступления в действие мер административного взыскания за нарушение закона без заявленного ранее права на первое предупреждение. Хотя по данному инциденту оштрафованному гражданину ДВД г. Алматы принес свои извинения и заявил о проведении служебной проверки, возникновение такой ситуации вызывает озабоченность.

По другой информации, представители органов полиции при проведении проверок предъявляют бланки с требованием представить внушительный перечень личной информации, например, о местах работы и/или обучения всех членов семьи. В таких случаях у граждан вполне закономерно возникают вопросы о правомерности запроса такой информации и опасения по поводу нарушения их права на частную жизнь и защиту персональных данных.

«Очевидно, что вопросы, связанные с реализацией нового закона, требуют совершенствования деятельности уполномоченных органов. Не подвергая сомнению профессионализм должностных лиц местных исполнительных органов власти, учреждение Уполномоченного по правам человека в РК считает необходимым обеспечить должный уровень информированности причастных сотрудников, в том числе полиции, в вопросах осуществления контроля временной регистрации граждан и соблюдения установленных законом прав и свобод человека, а также строго регламентировать их деятельность посредством специальных инструкций/руководств при реализации вышеуказанных полномочий», - подчеркивается в сообщении.

При этом рекомендуется особое внимание уделить разъяснительной работе в отдаленных регионах страны, где, как население, так и местные органы власти, менее информированы о введенных законодательных изменениях и, следовательно, более склонны нарушать законные права граждан, что в итоге может привести к социальной напряженности и локальным конфликтам.

Вместе с тем указывается, что принятые меры по введению дополнительной временной регистрации по месту пребывания граждан направлены на обеспечение безопасности страны, можно утверждать о том, что они в целом не противоречат вышеприведенным положениям международного и национального права.

Напомним, 1 января 2017 года вступил в силу закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму», согласно которому внесены коррективы в статью 51 закона «О миграции населения», обязывающие граждан регистрироваться по месту временного пребывания (проживания) на территории республики.
Как известно, практически первые дни действия указанных нововведений вызвали неоднозначную реакцию и острые дискуссии в обществе, а также стали предметом жалоб и обращений граждан на применение их на практике.



Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии