Горячие новости
Читайте также

МОН РК не хочет курировать спецшколу для детей, совершивших особо тяжкие преступления

У МВД есть возможность контролировать этих детей, а МОН не способно обеспечить безопасность педагогам.

Фото : 20 января 2017, 14:23

Передать единственную спецшколу для детей, осужденных за особо тяжкие преступления министерству образования, предложил сегодня в Астане министр юстиции Марат Бекетаев, передает корреспондент Zakon.kz.

На данный момент за специализированное учреждение отвечает министерство внутренних дел, однако, по мнению Бекетаева, дети заслуживают лучшего отношения.

«Наверное пришло время еще раз подумать о том, чтобы единственную детскую колонию из МВД передать министерству образования, - сказал министр юстиции в ходе заседания в его ведомстве. - Потому что тюремная система она и есть тюремная система (..) Тот, кто работает со взрослыми осужденными один день, следующий день уже работает с детьми. И наоборот происходит. Это, наверное, неправильно».

У министерства науки и образования на этот счет другое мнение – в спецшколе учатся дети, контроль над которыми ослаблять нельзя и, более того, опасно.

«У нас в республике есть одна единственная специальная школа, она на самом деле режимный объект, который действительно приравнен к условиям колонии, - пояснила точку зрения МОН глава комитета по охране прав детей ведомства Забира Оразалиева. - Там у нас содержатся дети, совершившие особо тяжкие преступления, не достигшие 18-летнего возраста, то есть от 14 до 18 лет. Школа находится в поселке Белоусовка в ВКО. На самом деле эта школа имеет в своем штате службу охраны по аналогии с колонией».

Она отметила, что вопрос о том, чтобы передать школу из ведения МВД министерству образования неоднократно обсуждался на уровне правительства и на данном этапе принято решение оставить ее правоохранительным органам.

«К сожалению, в эту школу попадают дети, которых невозможно поместить в специальные школы с девиантным поведением, - сказала она. – У МВД есть возможность контролировать этих детей, у нас же есть только педагогический состав. Но людей, способных обеспечивать безопасность преподавателей, мы не имеем. А это дети, совершившие особо тяжкие преступления».

По ее данным, через спецшколу, с проектной мощностью 50 человек, в 2015 году прошло 197 детей, а в 2016 году их число уменьшилось до 22 детей. Причина – снижение уровня преступности среди несовершеннолетних, направление максимального количества несовершеннолетних преступников в школы для детей с девиантным поведением.

Автор Татьяна Ковалева, Астана

Фото: ura.ru


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии