РК урегулирует правовые вопросы по экстрадиции преступников со странами американского континента

РК урегулирует правовые вопросы по экстрадиции преступников со странами американского континента

 

На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК депутат одобрили проект закона РК «О ратификации Конвенции о выдаче», которая предусматривает урегулирование правовых вопросов экстрадиции преступников с 20 странами американского континента, передает корреспондент Zakon.kz.

Как отметил заместитель Генерального прокурора РК Андрей Лукин, представляя документ депутатам, Конвенция о выдаче подписана 26 декабря 1993 года в городе Монтевидео (Уругвай) 20 странами американского континента.

«На сегодняшний день ратифицировали только 12. Два года назад Казахстан присоединился к Межамериканской Конвенции взаимной помощи по уголовным делам 1992 года и Межамериканской Конвенции об отбывании уголовного наказания за рубежом 1993 года. Присоединение к Конвенции о выдаче является завершающей стадией для создания полной правовой базы с американскими странами», - сказал он.

По его словам, Конвенция направлена на урегулирование вопросов, связанных с экстрадицией лиц между странами-участниками для привлечения к уголовной ответственности или приведения приговора суда в исполнение за совершение преступление.

«Согласно Конвенции выдача не осуществляется, если лицо запрашивается за преступления военного, религиозного или политического характера; сроки давности для привлечения к уголовной ответственности истекли согласно национальному законодательству запрашивающего или запрашиваемого государства; лицо отбыло наказание, помиловано либо амнистировано за это преступление; лицо находится под следствием в государстве, которому был направлен запрос за то же самое деяние, по которому запрашивается выдача. И, если лицо разыскивается для привлечения к уголовной ответственности каким-либо чрезвычайным трибуналом», - перечислил он.

По его словам, как и другие действующие международные договоры в этой области, Конвенция носит превентивный характер.

«Поэтому полагаем, что присоединение Казахстана к этой Конвенции в будущем будет иметь хорошую правовую основу для эффективного сотрудничества с участниками конвенции в сфере борьбы с коррупцией», - подчеркнул докладчик.

В то же время А. Лукин добавил, что в момент ратификации Конвенции в соответствии со ст. 11 Конституции РК предлагается «сделать заявление по ст. 2 Конвенции о невыдаче собственных граждан», а также по ст. 15 о том, что конфискация и передача имущества разыскиваемого лица будет осуществляться в соответствии с казахстанским законодательством.

В заключение он проинформировал, что на данный момент на территории Доминиканской республики находится одна женщина из РК и трое казахстанцев находятся на территории США.

 

Ксения Давыдова

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления