Выбивать долги по зарплате будут частные судоисполнители

 

Такое предложение министерство труда и социальной защиты РК планирует внести в скором времени в Мажилис Парламента РК, сообщила глава ведомства Тамара Дуйсенова, передает корреспондент Zakon.kz.

«В свою очередь в качестве сдерживающего фактора для недобросовестных работодателей предлагается рассмотреть возможность включения в перечень исполнительных документов, предусмотренных законом «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» предписания инспектора труда по факту невыплаты заработной платы. Данное предложение поддержано министерством юстиции и генеральной прокуратурой», - сказал она.

По ее словам, с данной инициативой в ближайшее время Минтруда обратится к депутатам в Мажилис Парламента РК.

При этом глава ведомства указала, что вопросы по полноте отчислений работодателями обязательных пенсионных взносов за работников и наличия задолженностей по заработной плате находятся на постоянном контроле у министерства.

«К сожалению, возможности разработанной нами информационной системы по мониторингу задолженности по заработной плате используются трудовыми инспекторами местных исполнительных органов недостаточно. Немаловажно и то, что они могут посещать не все объекты, имеющие задолженность, так как Трудовым кодексом предусмотрено посещение предприятий только семи травмаопасных отраслей», - пояснила министр.

В связи с этим для системной организации данной работы и обеспечения ее результативности вынесено на обсуждение социальных партнеров ряд предложений.

«Это при определении долгов по заработной плате исходить из суммы задолженности по социальным отчислениям и требовать от трудовой инспекции обязательного выяснения и вынесения данного вопроса на рассмотрение региональных трехсторонних комиссий по социальному партнерству. Кроме того, предоставить трудовым инспекторам право посещения тех предприятий, у которых по данным мониторинга выявлена задолженность по пенсионным и социальным отчислениям», - перечислила Т. Дуйсенова.

В заключение она добавила, что по результатам обсуждения планируется в 2018 году внести соответствующие поправки в Трудовой кодекс.

 

Ксения Давыдова

 

9 октября 2017, 14:06
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код