Депутат: Все обвиняют «Казгидромет», а у них просто денег нет

 

При обсуждении проекта закона «О республиканском бюджете на 2018 - 2020 годы» на пленарном заседании мажилиса парламента РК депутат Куралай Каракен затронула вопрос проблемы финансирования национальной гидрометеорологической службы «Казгидромет», передает корреспондент Zakon.kz.

«На протяжении последних пяти лет не выделяются финсредства на развитие и модернизацию национальной гидрометеорологической службы «Казгидромет». Недостаточно выделяются заявленные средства и на ведение гидрометеорологического мониторинга и дополнительного увеличения количества наблюдений. Сегодня на ряде станции метеонаблюдения проводятся по сокращенной программе», - сказала она.

По ее словам, в результате этого на 15% уменьшилась оправдываемость штормовых предупреждений с 90% в 2015 году до 75% в 2017 году.

«А минимальная заблаговременность прогнозов о штормовых явлениях сократилась с 12 до 6 часов соответственно. Паводки последних лет подтверждают это. При анализе ситуации с паводками 17 апреля текущего года представитель комитета по ЧС официально сообщил, «в катастрофических последствиях паводковой ситуации в стране виновата служба «Казгидромета» и сослался на их ошибочные расчеты по количеству выпавших осадков», - напомнила парламентарий.

По ее словам, учитывая высокую метеоуязвимость нашей страны, сегодня остро стоит вопрос развития и модернизации отечественной гидрометеослужбы, что в первую очередь связано с ее финансированием.

«Что предполагается сделать правительством по оснащению «Казгидромета» современными технологиями и оборудованием. Ведь в трехлетнем бюджете средств для этого опять не заложено?» - обратилась К. Каракен к главе профильного ведомства.

Министр энергетики РК Канат Бозумбаев отметил, что это «очень важный вопрос».

«От действия «Казгидромета» зависят и действия всех государственных служб в период паводков. Что мы предполагаем сделать? В первую очередь, начиная со следующего года. мы предполагаем, что «Казгидромет» значительно улучшит свои гидрологические прогнозы, обеспечив госорганы и население качественным и своевременным прогнозом. Мы усовершенствуем существующую методику гидрологического прогнозирования. Мы будем применять численные модели гидрологического прогнозирования, которые сегодня применяются в развитых странах», - проинформировал он.

Также вместе с КЧС и МВД будут практиковать объезды, что раньше не делалось.

«Объезды бассейнов рек, особенное внимание уделяя определению влагозапасов в лощинах, оврагах, лесопосадках, где накапливается неучтенный большой запас снега. Мы с 2018 года будем использовать спутники дистанционного зондирования земли для прогнозирования весеннего половодья. Также отходим от старой методики трехмесячной методики прогнозирования паводков, теперь прогноз будет ежемесячным. В паводковый период он будет каждые 10 дней уточняться», - пояснил глава ведомства.

В то же время, как уточнил К. Бозумбаев, в свою очередь основные средства в РГП «Казгидромет» в значительной степени устарели, поэтому в этом году была разработана комплексная программа по усовершенствованию деятельности РГП.

«Стоимость ее - порядка 17,5 млрд тенге, из них 11,5 млрд мы хотим, чтобы приходилось на средства республиканского бюджета, чуть более 5 млрд - это собственные средства предприятия. Эта пятилетняя программа позволит в значительной степени обновить основные средства Казгидромета и тогда его прогнозы будут значительно точнее и полнее отражать происходящие процессы у нас в стране. Соответствующая программа согласована с государственными ведомствами - с Минфином мы договорились, что при уточнении бюджета 2018 года мы уже первое финансирование со стороны республиканского бюджета начнем получать. Но начнем работу в 2018 году уже за счет собственных средств предприятия», - заключил министр.

 

Ксения Давыдова

 

18 октября 2017, 14:50
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код