Сохранение принципов либерального валютного режима

 

В проекте Закона РК «О валютном регулировании и валютном контроле» предусмотрено сохранение принципов либерального валютного режима - Д. Акишев

Со вступлением Казахстана в ВТО открываются новые сферы деятельности для коммерческого присутствия на внутреннем рынке филиалов иностранных нефинансовых организаций, а с декабря 2020 года доступ на казахстанский рынок финансовых услуг получат филиалы иностранных банков и страховых организаций. Об этом рассказал Председатель Национального Банка Республики Казахстан, отвечая на вопросы журналистов по итогам заседания Мажилиса Парламента по презентации проекта Закона «О Республиканском бюджете на 2018-2020 годы» в г. Астана.

Д. Акишев также подчеркнул, что за последние годы в Казахстане были созданы Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» и Международный финансовый центр «Астана», на территории которых предусматривается особый режим валютного регулирования. Соответственно, возникла необходимость адаптации валютного законодательства к новым экономическим условиям.

«В этой связи основные изменения включают изменение статуса валютного резидентства филиалов иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Республике Казахстан через образование постоянного учреждения в соответствии с Налоговым кодексом РК, в рамках реализации общей для всех филиалов иностранных организаций концепции резидентства», - отметил глава финрегулятора.

По словам Д. Акишева, одновременно для данных филиалов сохранен либеральный принцип осуществления валютных операций. Также предусмотрены исключения из действующего валютного регулирования по валютным операциям, проводимым в МФЦА и МЦПС «Хоргос».

«Действующие информационные инструменты валютного регулирования заложили основу создания информационной базы по валютным операциям и потокам капитала и ведению на ее основе аналитического мониторинга за валютными операциями», - сообщил глава Национального Банка.

Д. Акишев также отметил, что в контексте рисков, которые потоки капитала несут для экономической и финансовой стабильности страны в условиях продолжающихся кризисных явлений в мировой экономике, целесообразно оптимизировать информационные инструменты валютного регулирования.

Проектом Закона предусмотрен более полный охват валютных операций статистическим мониторингом с одновременным упрощением процедур проведения таких операций и сбора информации по ним.

«Большинство изменений в сфере валютного регулирования относится к валютным операциям юридических лиц и не затрагивает операции физических лиц», - заключил Д. Акишев.

 

19 октября 2017, 07:09
Источник, интернет-ресурс: *Национального Банка РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код