Разработка межгосударственных стандартов в Республике Казахстан

 

Согласно Закону Республики Казахстан «О техническом регулировании» межгосударственный стандарт это региональный стандарт, принятый Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации Содружества Независимых Государств.

Организацию работ по разработке проекта межгосударственного стандарта в Республике Казахстан осуществляет Комитет технического регулирования и метрологии, и осуществляется разработка на основании:

- программы работ по межгосударственной стандартизации;

- решения Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации;

- инициативы национального органа по стандартизации государства участника Соглашения о проведения совместной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации;

- инициативы межгосударственного технического комитета по стандартизации;

- межгосударственной программы по стандартизации по определенному направлению деятельности или группе продукции.

Разработчиком же проекта стандарта должна быть организация, которая специализируется по данному виду продукции, услуге или процедуре и имеет в этой области наиболее высокий научно-технический потенциал.

В качестве основы проекта межгосударственного стандарта, разработчик может использовать действующие или разрабатываемые национальные стандарты Республики Казахстан, действующие или разрабатываемые международные или региональные стандарты, стандарты иностранных государств и организаций, а также международные документы, не являющиеся международным стандартом.

Информация о начале разработке и о завершении разработки межгосударственных стандартов, изменений к ним, о разработчике межгосударственных стандартов размещается на официальной сайте Комитета технического регулирования и метрологии.

Более детальное описания порядка разработки, согласования, принятия, применения, внесения изменения и отмены межгосударственных стандартов, а также порядка рассмотрения межгосударственных стандартов, разработанных национальными органами по стандартизации государств - участников Соглашения о проведения совместной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации, изложены в национальном стандарте Республики Казахстан СТ РК 1.23-2013 «Порядок разработки, согласования, принятия, применения, обновления и отмены межгосударственных стандартов в Республики Казахстан».

По всем вопросам в сфере технического регулирования просим обращаться в Департамент Комитета технического регулирования и метрологии по городу Астане Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан, город Астана, пр. Мәнгілік Ел, 11, тел.: 750541, 750543, 750550, email gosnadzor_astana@mail.ru.

 

Мукыжанов Г.Г.

Государственный инспектор г. Астаны

по государственному контролю

 

19 октября 2017, 12:22
Источник, интернет-ресурс: Комитета тех. регулирования и метрологии МИР РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript