Выход из кризиса и запуск ГЧП стимулируют рост инвестиций в здравоохранении: +16% за год

Zakon.kz Zakon.kz

Выход из кризиса и запуск ГЧП стимулируют рост инвестиций в здравоохранении: +16% за год

 

Это необходимо, так как материальная база в системе охраны здоровья изношена на более чем 37%.

За 9 месяцев инвесторы вложили в основной капитал сферы здравоохранения и соцуслуг 48 млрд тг - это на 16,2% больше, чем годом ранее. В сопоставимых ценах (с учетом инфляции) объем инвестиций вырос год-к-году на 10,8%.

Наибольший объем капвложений пришелся на Алматы (22,7% от РК - 10,9 млрд тг, годовой рост в 2,1 раза), и прилегающую область (17,4% от РК - 8,3 млрд тг, +58,7% за год), а также - на густонаселенную ЮКО (11,2% от РК - 5,4 млрд тг, +8,9% за год).

 

 

Примечательно, что в общем объеме инвестиций ощутимо выросла доля собственных вложений бизнеса - до 40,2%, это уже 19,3 млрд тг, +46,8% за год. Такой тенденции способствует развитие механизмов государственно-частного партнерства, активно применяемых в здравоохранении.

В целом, в многолетней динамике, с учетом роста капвложений текущий год перебивает негативный тренд, сформированный в кризисном периоде 2015-2016 годов, когда объем инвестиций неуклонно сокращался.

 

 

С учетом сокращения инвестактивности в прошедшие два года, материальная база здравоохранения износилась. Так, по итогам прошлого года здания, сооружения, машины, оборудование, инвентарь и прочие основные средства в отрасли были изношены на 37,2% (против 36,1% в 2015 году и 29,2% - в 2011). Наличие основных фондов по балансовой стоимости составляло в 2016 году 941,2 млрд тг, против 1,1 трлн тг в 2015 году.

В текущем году, с усилением притока капвложений, ввод в эксплуатацию новых основных средств вырос год-к-году сразу на 44,9%, до 44,7 млрд тг за 9 месяцев.

О необходимости обновлять материальную базу сети здравоохранения заявил и директор Департамента инвестполитики МЗ РК Аслан Кинаятов. По его словам, к октябрю текущего года в госсобственности в РК находятся около 11 тысяч зданий, их износ составляет порядка 55,8%. Наибольший износ объектов приходится на Алматинскую область, наименьший - на Астану. Решать этот вопрос министерство планирует с помощью развития ГЧП, лидерами в котором являются Актюбинская и Карагандинская области.

 

 

По данным Аслана Кинаятова, уже заключены контракты ГЧП по 14 проектам на общую сумму инвестиций в 16 млрд тенге. Это проекты строительства станции скорой медицинской помощи, офтальмологической больницы и детской стоматологической поликлиники в Актобе, поликлиники в Шымкенте и Кызылорде, проекты управления и модернизации врачебных амбулаторий в Костанайской и Павлодарской областях, Бурабайской поликлиники Акмолинской области, поликлиники в Экибастузе, станции скорой медицинской помощи в Шымкенте и медицинской лаборатории в Алматинской области, а также проекты по установке 2 компьютерных томографов в больницах Экибастуза и Павлодара.

По информации МЗ РК, до конца года планируется заключить еще порядка 30 контрактов. Кроме того, министерством совместно с местными исполнительными органами сформирован текущий пул из 49 проектов ГЧП, по которым проводится работа.

При сборе новостей использованы данные порталов mz.gov.kz, ortcom.kz, tengrinews.kz.

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления