Сенатор призывает не бояться переходить на латиницу

 

Депутаты Сената Парламента РК Муратбай Жолдасбаев и Манап Кубенов высказали свое мнение об указе главы государства по переводу казахского алфавита на латинскую графику, передает BNews.kz.

«Я оцениваю переход на латиницу положительно. К примеру, перешел на латиницу Азербайджан. Молодежь, я скажу вам, моментально адаптировалась к английскому языку. А мы понимаем, что на английском языке даются все самые передовые технологии, поэтому, я думаю, переход на латиницу очень положительно скажется на Казахстане. Да, новое всегда кажется таким непреодолимым. Надо же начинать когда-то с чего-нибудь. А почему мы всего боимся? Президент же обдумал для чего это надо, какая перспектива нас ждет в дальнейшем. Я думаю, к латинице мы должны идти. Это большая перспектива», - сказал сенатор Муратбай Жолдасбаев.

Сенатор Манап Кубенов отмечает, что латинскими буквами пользуется большая часть мира.

«Я думаю, что это своевременно. Сегодня латиницей пользуется большая часть мира. И в принципе, в международных взаимоотношениях латиница для нас будет гораздо эффективнее в общении, в познавании, в информированности. То есть в любом случае переход на латиницу имеет для страны большое значение», - такое мнение выразил Кубенов.

Глава государства Нурсултан Назарбаев своим указом утвердил алфавит казахского языка, основанный на латинской графике. Утвержденный вариант прилагается к указу.

 

27 октября 2017, 14:19
Источник, интернет-ресурс: ИА «BNews.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript