В суде по делу «ЕНПФ» рассказали, куда делись 5 млрд тенге

 

В ходе первого слушания по делу о хищениях средств АО «ЕНПФ» адвокат подсудимого Б.Кенжебаева Нелли Андронова рассказала о судьбе 5 млрд тенге, потраченных фондом на приобретение облигаций ТОО «Бузгул Аурум», передает Zakon.kz.

По словам адвоката Андроновой, деньги, которые были перечислены «ЕНПФ» за купленные облигации, были полностью размещены на расчетном счете ТОО «Бузгул Аурум» (далее: ТОО) в AsiaCreditBank.

«И под залоговый депозит Кенжебаевым был получен потребительский кредит, средства от которого использовались для производственных нужд. Обслуживание данного кредита им осуществлялось добросовестно, за исключением просрочки в то время, когда Кенжебаев находился на операции в Германии. АО «AsiaCreditBank» в нарушение пункта 8.1.6 договора банковского займа, без уведомления и согласия клиента, не проведя предусмотренные законом процедуры, а также не выдержав 40 дней, положенных по закону, узнав о начале досудебного расследования сотрудниками КНБ, с целью избежать ареста счета, где находились 5 млрд тенге, самовольно перечислил деньги со счета ТОО, учредителем которого является Кенжебаев, в свою пользу, то есть в пользу АО «AsiaCreditBank»«, - рассказала адвокат Кенжебаева.

По ее словам, необоснованность действий банка подтверждается заключением судебно-экономической экспертизы.

«И, если бы не самовольные действия сотрудников банка, 5 млрд тенге до настоящего времени находились бы на депозитном счете ТОО», - сказала Андронова.

По ее словам, сделки по размещению облигаций через Фондовую биржу не могут быть неправомерными для предпринимателя. Судебно-экономическая экспертиза установила, что, учитывая доходность облигаций ТОО: 19% годовых, для «ЕНПФ» приобретение облигаций ТОО являлось экономически целесообразным.

Далее Андронова сообщила, что установить, каковы экономические последствия для «ЕНПФ» и государства в результате нарушения ТОО условия целевого использования денежных средств, полученных от продажи своих облигаций, не представлятся возможным в связи с отсутствием факта наступления дефолта и невыполнения ТОО своих обязательств перед единственным держателем акций «ЕНПФ».

«Состав преступления, предусмотренный статьей 189 УК РК, является материальным. То есть, при присвоении или растрате имущества законный владелец лишается этого имущества, тем самым ему причиняется имущественный ущерб. В рассматриваемом же случае, как указано в заключении судебно-экономической экспертизы, ущерб для ЕНПФ не наступил», - продолжила речь адвокат.

Андронова рассказала в суде, что Кенжебаев заключил с АО «Алатау Мунай Алтын», где являлся председателем наблюдательного совета, договор о гарантированном обратном выкупе облигаций.

«20 декабря состоялась трехсторонняя встреча, результатом которой был составлен протокол об обратном выкупе акций. Если бы 28 декабря Кенжебаева не арестовали, эти акции были бы выкуплены и возвращены 5 млрд АО «ЕНПФ», - заключила адвокат.

В своем ходатайстве об изменении меры пресечения с содержания под стражей на несвязанное с лишением свободы отметила, что, когда Кенжебаев будет на свободе, у него будет реальная возможность выкупить облигации ТОО и вернуть ЕНПФ 5 млрд тенге. Помимо этого Андронова просит суд прекратить уголовное преследование в отношении Кенжебаева.

В свою очередь адвокат Байдавлетов отметил, что сделка между ЕНПФ и ТОО была гражданско-правовой и нет решения суда, вступившего в законную силу, о признании такой сделки недействительной.

В суде также было озвучено, что сейчас по данному факту в Специализированном межрайонном экономическом суде рассматривается гражданское дело по иску ЕНПФ.

Напомним, в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам началось рассмотрение дела о хищении средств АО «ЕНПФ».

«06.10.2016 года в результате биржевой сделки на Казахстанской фондовой бирже АО «Единый накопительный пенсионный фонд» приобретены 500 000 облигаций ТОО «Бузгул Аурум» на общую сумму 5 000 000 000 тенге. Однако, согласно заключению Департамента рисков АО «ЕНПФ» по инвестированию облигации ТОО «Бузгул Аурум» от 05.09.2016 г., учитывая наличие высоких кредитных, а также проектных рисков, было рекомендовано воздержаться от инвестирования в облигации ТОО «Бузгул Аурум». Таким образом, в результате вышеуказанной сделки между АО «ЕНПФ» и ТОО «Бузгул Аурум», государству причинен ущерб в особо крупном размере в сумме 5 000 000 000 тенге», - сообщили в прокуратуре после окончания досудебного расследования по делу.

 

Ирина Капитанова

 

2 ноября 2017, 12:50
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код