Кайрат Мами: Модернизация УПК РК ведется с учетом опыта стран Европы

 

Концепция правовой политики на 2010-2020 годы определила основные приоритеты совершенствования уголовно-процессуального законодательства Казахстана, подчеркнул председатель Верховного суда Кайрат Мами на международной конференции по модернизации уголовного процесса в нашей стране, которая прошла сегодня в Боровом, сообщает Zakon.kz.

По мнению главного судьи, важнейшей задачей реформирование уголовного процесса является последовательная реализация основополагающих принципов уголовного судопроизводства, направленных на защиту прав и свобод человека.

- С принятием в 2014 году Уголовного, Уголовно-процессуального и Уголовно-исполнительного кодексов начался новый этап в формировании национального законодательства, нацеленного на снижение его репрессивности и реальное обеспечение действенной защиты прав граждан, - отметил Кайрат Мами. - Правоприменительная практика реализации норм нового уголовно-процессуального закона свидетельствует о своевременности и правильности сделанного выбора.

Напомним, в Казахстане в последние годы были введены такие институты, как следственный судья, ускоренное досудебное расследование, сделка с правосудием, процессуальный прокурор и другие. По мнению экспертов, они оправдали себя, востребованы. Об этом говорит и статистика.

Так, в 2016 году в уголовном судопроизводстве на 14% выросло число дел, рассмотренных в ускоренном досудебном расследовании, на 10% - в согласительном производстве, более чем в 2 раза - в сокращенном порядке. На 2/3 больше прекращено дел с применением медиации.

Суды чаще стали применять альтернативные виды наказаний. Только по вступившим в законную силу приговорам наложено штрафов на сумму более 3,8 млрд тенге. Лишение свободы применено лишь в отношении чуть более четверти осужденных.

Судебные реформы оказывают существенное влияние на снижение тюремного населения. При этом криминогенная обстановка в стране остается в целом стабильной, что свидетельствует о взвешенной судебной практике.

Принятые меры по расширению судебного контроля позволили в 2,6 раза увеличить число рассмотренных следственными судьями материалов о санкционировании.

Аналогичная тенденция по данным направлениям прослеживается и в этом году. Так, за 9 месяцев количество рассмотренных следственными судьями материалов превысило показатели всего 2015 года в 2 раза.

Количество поступивших для рассмотрения в согласительном производстве уголовных дел за 9 месяцев превышает годовое количество таких дел за 2015 год - на 19,6 %, за 2016-й - на 15,9%.

Практически по каждому девятому уголовному делу, поступившему в суды, начиная с 2015 года досудебное расследование было проведено в ускоренном порядке.

В то же время, считает Кайрат Мами, практика применения нового законодательства в этой сфере показала необходимость дальнейшей модернизации уголовного процесса.

- Также актуальным стал вопрос разработки и использования новых подходов развития национальной модели эффективного судопроизводства в соответствии с современными запросами общества и международными стандартами, - резюмирует глава судебной системы. - Усилиями соответствующих государственных органов проделана большая работа по изучению передового опыта стран ближнего зарубежья и Европы. С учетом их подготовлены предложения по внесению изменений в УПК.

 

Торгын Нурсеитова

 

10 ноября 2017, 17:26
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript