Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Свыше 700 казахстанцев с тяжелыми глазными заболеваниями сохранят зрение

Первые в списке - дети, а также пациенты, оставшиеся с одним функционирующим глазом.

Фото : 16 ноября 2017, 22:30
Свыше 700 казахстанцев с тяжелыми глазными заболеваниями сохранят зрение, пишет almaty.tv. Такая возможность появилась благодаря пересадке консервированной донорской роговицы. Биологический материал начали завозить из США в Алматы недавно. К слову, Казахстан второй из постсоветских стран, после Узбекистана, который заключил договор на ввоз донорского материала. Первые операции по замене роговицы уже прошли в Институте глазных болезней.

Восьмидесятилетняя Нуржамал Джунусова - одна из тех, кого первыми пригласили на операцию. Ее диагноз - язва роговицы и тяжелое течение глаукомы. Свой первый глаз пожилая женщина потеряла восемь лет назад - из-за такого же недуга.

«Я лишилась первого глаза из-за своей безответственности. Не уделяла должного внимания лечению. Из-за глаукомы я чуть не осталась и без второго глаза, тогда бы я навсегда ослепла. Сейчас есть надежда, что я снова буду хорошо видеть, хотя бы одним глазом», - сказала Нуржамал Джунусова.

Надежда видеть, причем хорошо - появилась еще у семи ста казахстанцев. Благодаря договоренности с американским банком роговицы. Оттуда к нам в страну будет доставляться биологический материал, но в консервированном виде. На его доставку потребуется неделя, еще семь дней - в распоряжении врачей на подготовку пациентов и саму трансплантацию. Срок годности консервированной донорской роговицы 14 дней, тогда как - свежая должна быть пересажена в течение первых 24-х часов.

Донорская роговица транспортируется в контейнере. К каждому из них прилагается паспорт с техническими параметрами биоматериала.

Операция длится всего полчаса, встать на ноги пациент сможет уже через пару часов. Но прижилась ли роговица донора врачи смогут узнать чуть позже. В случае отторжения, возможно провести повторную процедуру. К слову, под пристальным вниманием медиков, человек с пересаженной роговицей будет около года. Первые консервированные донорские роговицы завезли несколько дней назад. За два дня окулисты и хирурги провели уже 8 таких операций. В планах до конца года - еще 16.

«При каждом заболевании после операции есть свои этапы. При кератопластике - это вот первые три дня, потом семь дней, когда может наступить реакция отторжения. Поэтому мы стараемся их под своим контролем держать. После 10 дней мы их спокойно выписываем», - сказал хирург Нурлан Сабырбаев.

Первые в списке - дети, а также пациенты, оставшиеся с одним функционирующим глазом. Сейчас нуждающихся в помощи по всей стране - свыше семисот человек. При этом десятая часть - люди с единственным органом зрения и еще почти столько же - малыши. Это рекордное количество за последние несколько лет. Такая ситуация сложилась из-за малого числа доноров. К примеру, за последние три года было проведено всего 23 операций с использованием свежих роговиц. Теперь, говорят врачи, ежегодно будет проводиться более трехсот трансплантаций.

«Благодаря Министерству здравоохранения, а именно Комитету охраны общественного здоровья была выдана лицензия и разрешение на ввоз данной донорской роговицы, консервированной. Данная роговица, консервированная она доставляется абсолютно бесплатно. То есть мы не платим за роговицу, потому что по закону купля-продажа органов и тканей запрещена. То есть идет оплата за логистику, за подготовку, то есть это очень трудоемкий процесс, то есть не каждый донор подходит для пересадки роговицы», - поделился председатель правления АО Научно-исследовательский институт глазных болезней Марат Сулейменов.

К слову, такая операция - бесплатная и входит в перечень гарантированных государством услуг.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии