Минэнерго намерено закрыть потребность авиакомпаний казахстанским топливом на 70%

Минэнерго намерено закрыть потребность авиакомпаний казахстанским топливом на 70%

 

В Казахстане стандарт реактивного топлива будут производить два НПЗ, сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев во время пресс-конференции в Правительстве, передает корреспондент BNews.kz.

Сегодня производством авиакеросина занимается Шымкентский НПЗ, так как только здесь имеются специальные установки по очистке серы. Это обеспечивает около 50% потребления топлива авиакомпаниями в Казахстане.

«В этом году мы предполагаем, что не 50% будем закрывать, а в связи с модернизацией Павлодарский НПЗ готов производить авиакеросин. Но авиакеросина очень много разного. У нас на рынке был старый советский, сейчас российский стандарт ТС-1. Наши Атырауский и Павлодарский НПЗ должны Jet-A производить. Но очень долго сертифицировать, это может год занять. Мы сейчас после обеда будем собираться. Скорее всего сделаем стандарт РТ, реактивное топливо. Тогда эти два завода, я думаю, со второго квартала начнут производить РТ. Это стандарт, который могут потреблять все авиакомпании», - сообщил министр энергетики.

По словам Бозумбаева, это позволит увеличить производство бензина в Казахстане до 70-75% объема внутренней потребности. Сроки в данном вопросе зависят не только от чиновников, но и от самих авиакомпаний, считает министр.

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления