Божко раскритиковал собственников объектов ЖКХ за повышение платы на свои услуги

 

На правительственном часе на тему «О ходе проведения приватизации» в Мажилисе Парламента РК речь зашла о приватизированных хозобъектах, чьи нынешние собственники зачастую стараются сразу повысить плату за свои услуги, передает корреспондент Zakon.kz.

«Надо признать, что сейчас большинство коммунальных предприятий в сельских районах убыточны. В комплексном становом обзоре Казахстана, сделанным Комитетом ОЭСР, говорится, что Казахстаном приватизация должна проводиться после предварительного анализа», - сказал он.

При этом вице-спикер палаты отметил, что многочисленные беседы с акимами районов показывают, что никто не получил дополнительных финансовых средств для того, чтобы закуп коммунальных услуг осуществлять в соответствии с действующими нормативами и в полном объеме.

«Как показывает практика, после приватизации объектов ЖКХ во многих случаях новые собственники сталкиваются с убыточностью объектов и зачастую стараются сразу повысить плату за свои услуги. При этом не учитывают низкую плотность получателей услуг, платежеспособность населения, не выполняют необходимых объемов ремонтных работ, не обновляют оборудование и технику. К чему это может привести, видно на конкретных примерах», - констатировал В. Божко.

В качестве примера он привел факт, когда в начале 2018 года две недели сидели без воды почти 900 жителей села Камыспай Зерендинского района Акмолинской области.

«Частный предприниматель приватизировал водонапорную башню, каких-либо мер при аварии сетей не обеспечил, а подвозкой воды для людей занимался опять же акимат района», - заключил замруководителя Мажилиса.

 

Ксения Давыдова

 

26 марта 2018, 11:46
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript