Ввести мораторий на создание новых объектов квазисектора предложил Перуашев

 

На правительственном часе в Мажилисе парламента РК депутат Азат Перуашев заявил, что считает необходимым в рамках второй волны приватизации ввести мораторий на создание новых объектов квазигосударственного сектора пока идет приватизация существующих, передает корреспондент Zakon.kz.

«Я думаю, что наверное в рамках второй волны приватизации необходимо ввести мораторий на создание новых субъектов квазигоссектора, раз уж мы приватизируем то, что существует. Иначе получается, что мы вроде как с тем, чтобы снизить расходы бюджета, говорится, чтобы обеспечить поступление средств в Нацфонд, мы что-то передаем и в то же время, что-то создаем. Но туда же тоже деньги закладываются. Какой смысл? Это что за такая интересная приватизация? Мы запрос о введении моратория о создании новых субъектов квазигоссектора озвучили - наша фракция год назад озвучила, и считаем, что сейчас к этому вопросу надо вернуться», - сказал парламентарий.

При этом он напомнил, что «первая приватизация, проведенная на заре независимости, она тогда помогла не только создать основу рыночной экономики, но и помогла государству выжить в тех непростых условиях с тем, что сократила издержки, затраты бюджета и перевела эти балансы в рыночные условия.

«Поэтому приватизацию фракция «Акжол» поддерживает однозначно, и поставленный показатель достижения 15% госучастия - это очень хороший показатель, нам к нему необходимо двигаться. Вопрос другой - насколько это делается эффективно. Вот смотрите, за 2017 год получается приватизировано, продано 190 объектов на сумму 108 млрд тенге, но за этот же год комитетом антимонопольным предоставлено согласие на создание 134 новых субъектов квазигоссектора. Причем, не пишут на какую сумму. Мы продали 190 и 134 новых создаем. Что это за такая приватизация интересная?» - задается вопросом мажилисмен.

«Причем, если говорить по структуре, посмотрите, мы и коллеги озвучили, мы несколько раз в течение этой сессии делали запросы, относительно на наш взгляд спорной приватизации объектов здравоохранения, их продают иногда по неадекватной стоимости. И в то же время, за этот же год, создано новых 45 субъектов рынка в системе здравоохранения. Мы что одной рукой не знаем, что делаем другой? У меня вопрос к членам правительства, давайте уже разберемся в конце концов, куда двигаемся?» - заключил А. Перуашев.

 

Ксения Давыдова

 

26 марта 2018, 16:10
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript