Казахстан начал экспортировать лекарства в Монголию и Вьетнам

 

Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек доложил Премьер-Министру Бакытжану Сагинтаеву о развитии экспорта казахстанских товаров, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Казахстанская продукция обрабатывающей промышленности экспортируется в 122 стран. На сегодняшний день существенно улучшилась качественная структура экспорта, треть поставляемой продукции за рубеж приходится на несырьевой сектор экономики», - отметил министр.

По некоторым товарным позициям открыты новые рынки сбыта, подчеркнул Женис Касымбек. Наблюдается рост поставок казахстанской продукции в страны Центральной Азии на 30%. Суммарный объем экспорта в эти страны составил 1,5 млрд долларов США. Казахстан входит в пятерку основных поставщиков и занимает 8% доли в импорте этих стран.

«Поставки отечественных производителей фармацевтической продукции выросли на 34% до 19 млн долларов США. Помимо основных рынков сбыта, фармацевтические препараты и медицинские изделия были впервые экспортированы в Монголию и Вьетнам», - добавил он.

По его словам, также расширяется рынок сбыта металлургической и химической продукции. Так, продукция сейчас поставляется в США и страны Европы. «Впервые легковые автомобили АО «Азия Авто» были экспортированы в КНР, ТОО «Сарыарка автопром» - в Таджикистан. Продукция сельхозмашиностроения - жатки, производимые компанией «ДонМар», не первый год экспортируются на рынок России», - отметил Женис Касымбек.

Министр рассказал, что продукция пищевой промышленности и АПК пользуются большим спросом за рубежом, суммарный объем экспорта составил 1,6 млрд долларов США. В частности, начались поставки мясной и птицеводческой продукции в Афганистан, ОАЭ и Иран, растительного масла и меда в Китай. Ежегодно более 380 экспортеров получают финансовую и сервисную поддержку.

 

Дамир Байманов

 

27 марта 2018, 15:22
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript