14 полицейских Алматы привлечены к уголовной ответственности в 2018 году

 

В первом квартале 2018 года на сотрудников правоохранительных органов поступило 136 обращений, к уголовной ответственности привлечены 14 полицейских. Об этом в ходе совещания «Профилактика и предупреждение коррупции среди сотрудников ДВД», рассказал заместитель руководителя ДНБПК по г.Алматы Мади Нурабаев, сообщает Zakon.kz.

«Главным приоритетом антикоррупционной службы является не борьба с последствиями коррупционных преступлений, а их своевременные предупреждение и профилактика, которые включают в себя проведение превентивных мер, направленных на выявление коррупционных рисков и формирование антикоррупционной культуры в обществе. Когда меры профилактики и предупреждения коррупционных рисков исчерпаны, антикоррупционной службой применяются меры уголовно-процессуального воздействия. Придавая большое значение принципу неотвратимости наказания, к ответственности привлекаются должностные лица совершившие коррупционные правонарушения независимо от их статуса и ранга», - обозначил Нурабаев.

В едином реестре досудебных расследований в Казахстане, в 2017 году было зарегистрировано 323 дела по коррупционным преступлениям и правонарушениям среди полицейских. К ответственности были привлечены 274 лица.

Антикоррупционной службой Алматы в прошлом году было зарегистрировано 235 преступления, 59 из которых в отношении сотрудников ОВД. Было возбужденно и передано в суд около 40 дел.

«Для минимизации коррупции в органах полиции, предлагают сформировать единую систему работы на принципе персональной ответственности руководителей всех уровней за совершенные коррупционные проявления подчиненными. Наша общая задача - обеспечить высокий уровень доверия к органам правопорядка. Мы должны соответствовать той высокой миссии, которая на нас возложена государством и обществом», - сказал заместитель руководителя ДНБПК.

Коррупция, вымогательство, злоупотреблением должностными полномочиями. Проверки показывают, что в целях создания мнимого благополучия, раскрываемости преступлений и эффективного повышения статистических показателей, сотрудники полиции готовы на фальсификацию фактов и предоставление ложной информации.

«Львиную долю обращений в отношении сотрудников МВД составляют жалобы в отношении оперативных сотрудников, следователей применяющих недозволенные методы ведения оперативно розыскной деятельности. Антикоррупционной службой по городу Алматы в прошлом году по фактам пыток зарегистрировано 44 дела, за три месяца текущего года возбуждено 15 дел», - сказал Нурабаев.

Органы внутренних дел вносят огромный вклад в дело укрепления правопорядка, а подавляющее большинство сотрудников полиции честно и самоотверженно несут службу, обеспечивая покой и безопасность казахстанцев.

«Я в органах внутренних дел уже почти 15 лет, и у меня есть личное наблюдение. Случайные люди здесь не задерживаются. Время все расставляет на свои места. Если сотрудник вступил в ряды органов внутренних дел, исключительно из корыстных побуждений, то рано или поздно этому приходит конец. Я склонна полагать, что в рядах казахстанской полиции служат отважные, добропорядочные специалисты, которые готовы в любое время прийти на помощь. В полиции остаются те люди, которые пришли по зову сердца и призванию души», - поделилась руководитель пресс- службы Департамента внутренних дел города Алматы, майор полиции Салтанат Азирбек.

С целью повышения уровня доверия населения, в ДВД ужесточены требования не только к соблюдению сотрудниками служебной дисциплины и законности, но и к соответствующему внешнему виду, внимательному и вежливому отношению к гражданам.

 

2 апреля 2018, 09:02
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript