Дарига Назарбаева рассказала, как обеспечить работников предприятий жильем

 

При посещении ТЭЦ-2 в Астане Дарига Назарбаева вместе с депутатами сената затронула тему обеспечения работников предприятий жильем. Она считает, что предприятиям необходимо брать за основу принцип государственно-частного партнерства, передает корреспондент Zakon.kz.

«Возвращаясь к вопросу о том, может ли предприятие построить для своих сотрудников жилье или общежитие, или детский сад. Как вы знаете, в последние годы политика государства направлена на то, чтобы все предприятия потихоньку избавлялись от непрофильных активов, так называемых. То, что вы называете жилье, общежитие - это непрофильные активы организации. Почему это было сделано? Потому что были, к сожалению, большие злоупотребления. Доходы предприятий, дескать, пожирали эти социальные объекты», - сказала она.

«Поэтому эту «лавочку» прикрыли, но сегодня есть другой механизм - это государственно-частное партнерство (ГЧП)», - добавила депутат.

По ее словам, если руководство предприятия договорится с частными строительными компаниями, и эта компания найдет средства в банке под гарантию предприятия, то такой вариант вполне возможен.

«Как будет расплачиваться предприятие? За счет сотрудников, которые часть своих доходов будут отдавать на погашение этого кредита. Это получается та же ипотека, только полученная через предприятие. Тогда в зависимости от зарплаты сотрудников, для каждого отдельного случая будут делаться индивидуальные расчеты», - отметила Д. Назарбаева.

 

Ксения Давыдова

 

2 апреля 2018, 17:45
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript