Утверждены Правила по представлению информации о налогоплательщиках

В соответствии с подпунктом 1) статьи 24 Налогового кодекса от 25 декабря 2017 года информация о налогоплательщиках, в том числе физических лицах, состоящих на регистрационном учете в качестве индивидуального предпринимателя или лица, занимающегося частной практикой, предоставляется Комитетом государственных доходов Министерства финансов РК банкам второго уровня и организациям, осуществляющим отдельные виды банковских операций, в целях исполнения ими обязанностей, предусмотренных подпунктами 1), 4), 6), 8), 11), 13) и 15) статьи 24, в порядке, определенном уполномоченным органом по согласованию с Национальным Банком РК.

В соответствии с указанной нормой Налогового кодекса приказом Министра финансов РК от 14 февраля 2018 года № 183 утверждены Правила предоставления банкам второго уровня и организациям, осуществляющим отдельные виды банковских операций, информации о налогоплательщиках, в том числе физических лицах, состоящих на регистрационном учете в качестве индивидуального предпринимателя или лица, занимающегося частной практикой. Приказ от 14 февраля 2018 года вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования - с 13 апреля 2018 года, после чего приказ Министра финансов РК от 18 декабря 2015 года № 666 «Об утверждении Правил предоставления банкам и организациям, осуществляющим отдельные виды банковских операций, информации о налогоплательщиках, в том числе физических лицах, состоящих на регистрационном учете в качестве индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката, профессионального медиатора» признается утратившим силу.

Наряду с этим в соответствии с подпунктами 2) и 3) статьи 24 и пунктом 4 статьи 27 Налогового кодекса приказом Министра финансов РК от 13 февраля 2018 года № 171 утверждены Правила и сроки представления сведений в органы государственных доходов, которые вводятся в действие также по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования - с 13 апреля 2018 года.

Правилами представления сведений предусмотрен следующий перечень сведений, представляемых в зависимости от вида финансовой организации:

Банки второго уровня представляют в уполномоченный орган сведения о следующих счетах подотчетных лиц:

1) банковские счета (текущие, сберегательные);

2) счета для учета ценных бумаг;

3) счета клиентов для учета активов в рамках кастодиального обслуживания;

4) металлические счета;

Брокеры и (или) дилеры, за исключением банков второго уровня, АО «Банк Развития Казахстана» и Национального оператора почты, представляют в уполномоченный орган сведения о счетах для учета ценных бумаг подотчетных лиц.

Единый регистратор представляет в уполномоченный орган сведения о лицевых счетах для учета ценных бумаг подотчетных лиц.

Управляющие инвестиционным портфелем представляют в уполномоченный орган сведения о наличии иных активов, за исключением ценных бумаг.

Страховые организации, осуществляющие деятельность в отрасли «страхование жизни», представляют в уполномоченный орган сведения о договорах накопительного страхования с выкупной суммой, заключенных с подотчетными лицами.

Сведения представляются в КГД по форме 019, являющейся формой налоговой отчетности.


3 апреля 2018, 07:06
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript