Д. Акишев - Денежно-кредитные условия стремятся к нейтральности

 

Денежно-кредитные условия продолжают стремиться к нейтральности. Национальный Банк продолжит в 2018 году политику постепенного снижения базовой ставки, обеспечивая при этом сохранение нейтральных денежно-кредитных условий. Об этом сегодня сообщил Председатель Национального Банка Данияр Акишев, выступая на брифинге для телевизионных СМИ в г. Алматы.

Он отметил, что это позволит сохранять баланс между поддержанием ценовой стабильности и содействием в достижении потенциальных темпов экономического роста.

В целом, по оценкам Национального Банка, при сохранении текущей динамики макроэкономических показателей инфляция будет находиться в пределах целевого коридора 5-7% в 2018 году.

Что касается текущей ситуации на внутреннем финансовом рынке, то, по словам Д. Акишева, за март, по предварительным данным, золотовалютные резервы Национального Банка выросли на 0,3% и составили 31,1 млрд. долл. США. Международные резервы страны, включая активы Национального фонда, в совокупности достигли 90,4 млрд. долл. США.

«На денежном рынке сохраняется избыточная ликвидность, которая в целях ограничения проинфляционного давления изымается преимущественно выпуском нот. На 13 апреля чистое изъятие ликвидности Национальным Банком составило 3,0 трлн. тенге. Объем краткосрочных нот в обращении с начала года увеличился на 30,2% и составил 4,1 трлн. тенге. Доходность по нотам в апреле, в зависимости от срочности, складывалась в диапазоне 8,45-8,57%», - сказал Д. Акишев.

Он добавил, что объем открытой позиции НБРК по операциям прямое РЕПО составил 113 млрд. тенге, по операциям обратное РЕПО - 183 млрд. тенге, банковских депозитов в Национальном Банке - 156 млрд. тенге. Ставка TONIA формируется ближе к нижней границе процентного коридора базовой ставки. По итогам 13 апреля 2018 года она составила 8,58%

17 апреля 2018, 07:42
Источник, интернет-ресурс: *Национального Банка РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript