Какие нововведения нас ждут в земельном законодательстве

 

Проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования земельных отношений» (далее - Законопроект) предусматривает ряд изменений в земельном законодательстве РК, в части установления отдельного порядка предоставления сельхозземель на конкурсной основе, который ранее не был регламентирован Земельным кодексом Республики Казахстан, разъяснило РСК Акмолинской области, информирует zakon.kz.

Кроме того проектом оговаривается установление максимальных размеров земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые могут находиться в аренде у казахстанцев в пределах административных районов (городов) каждой области по видам угодий; не допущение предоставления сельскохозяйственных земель казахстанским юридическим лицам хоть с 1% иностранного участия, для резидентов Республики Казахстан предлагается норма по сохранению института аренды земель сельскохозяйственного назначения.

Для решения проблем с нехваткой пастбищных угодий для выпаса скота сельского населения, Законопроектом предусмотрены нормы, согласно которым вокруг населенных пунктов будут определены площади пастбищ, необходимых для удовлетворения нужд населения по содержанию их личного подворья. Учитывая, что на сегодняшний день большая часть пастбищ вокруг населенных пунктов находится в собственности и землепользовании отдельных лиц, акимам будет предоставлена возможность их изъятия, путем отнесения нужд населения в пастбищных угодьях к государственным нуждам.

Также, наряду с проблемными вопросами по землям сельхоз назначения, в рамках проводимой земельной реформы населением всех регионов страны активно поднимается вопрос по предоставлению земель для индивидуального жилищного строительства.

В этой связи, законопроектом вносится норма, дающая акиматам возможность выкупа земельных участков для госнужд в целях обеспечения потребности населения в земельных участках для индивидуального жилищного строительства в соответствии с генеральным планом городов или комплексным планом развития территории.

На сегодняшний день областной рабочей группой согласно утвержденному графику выездов проведено четыре кустовых совещания с населением, на которых охвачено 19 регионов области.

Принятие данного законопроекта окажет положительный эффект для рационального и целевого использования земельных участков, в том числе, предоставленных для нужд сельскохозяйственного производства, сокращении фактов неиспользования либо использования земельного участка с нарушением законодательства, создании прозрачных условий для получения земельных участков.

 

17 апреля 2018, 09:28
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript