Сенаторы рассмотрели законопроект по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности

 

На расширенном заседании Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рассмотрен проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности».

Целью законопроекта является совершенствование законодательной базы в рамках улучшения и расширения бизнес-среды, сокращения административных барьеров и снижения нагрузки на предпринимателей. Документ направлен на реформирование государственной контрольно-надзорной деятельности, совершенствование регулирования информационных инструментов и механизма анализа регуляторного воздействия, реформирование обязательных услуг, оказываемых субъектами естественных монополий и квазигосударственным сектором, а также исключение норм, препятствующих конкуренции. Кроме того, предусматриваются меры по фронтальному снижению издержек бизнеса и улучшению позиции Казахстана в рейтинге «Doing Business».

Проектом закона вносятся изменения и дополнения в ряд законодательных актов.

Также предлагается новая система государственного контроля и надзора, включающая профилактический контроль. Так, вместо проверок, осуществляемых по выборочному порядку, внедряется новый институт профилактического контроля, основным отличием которого, является профилактика и предупреждение правонарушений без возбуждения административного производства.

В этой связи, соответствующие изменения вносятся в Кодекс об административных правонарушениях, сопряженные с указанными функциями, и компетенцией уполномоченных органов по возбуждению административных дел. При этом, профилактический контроль и надзор с посещением субъекта (объекта) контроля будет осуществляться на основе оценки рисков.

В рамках законопроекта исключаются двадцать сфер контроля и ряд контрольных функций как дублирующие и неэффективные. Наряду с этим, вводятся нормы по регулированию деятельности субъектов естественных монополий и квазигосударственных предприятий по оказанию обязательных услуг для физических и юридических лиц.

В частности, предусмотрена норма, наделяющая Правительство компетенцией по утверждению перечня таких услуг, а уполномоченный орган в сфере экономики - по определению порядка их оказания. Для качественной оценки инструментов государственного регулирования законопроектом предлагается распространение процедуры анализа регуляторного воздействия на все решения местного уровня и ведомств центральных государственных органов, а также усиление оценки воздействия на бизнес.

В области охраны окружающей среды и санитарно-эпидемиологического здоровья населения вводится институт апелляционной комиссии по обжалованию акта о результатах проверки.

Документ направлен на рассмотрение Палаты.

 

17 апреля 2018, 15:00
Источник, интернет-ресурс: *Парламента Республики Казахстан

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript