Рестораторы РК просят точнее очертить зону действия запрета на курение
Рестораторы РК просят точнее очертить зону действия запрета на курение
Действующие правила содержат пробелы, что дает контролирующим органам возможность двояко толковать законодательство.
К министру здравоохранения с предложением детализировать действующие санитарно-эпидемиологические требования к оборудованию выделенных для курения мест обратилась «Национальная Ассоциация «HoReCa Казахстан», сообщает Zakon.kz.
По мнению рестораторов, запрет на курение в пунктах общественного питания требует уточнения, дабы исключить предпосылки коррупции со стороны контролирующих органов. По данным ДВД Алматы, с начала 2018 года составлено свыше 4 тысяч протоколов в отношении граждан, нарушивших запрет на курение в общественных местах.
По мнению общественной организации, действующие правила содержат пробелы, что дает контролирующим органам возможность двояко толковать законодательство. В частности, новый летний сезон рискует обернуться для владельцев заведений с летними площадками, верандами и террасами, которые проигнорированы в действующих санитарно-эпидемиологических требованиях, потерей дохода и коррупционными рисками. Этот законодательный пробел необходимо устранить, считают рестораторы.
При этом Ассоциация совместно со всеми заинтересованными органами готова требовать от рестораторов открывать в их заведениях специализированные изолированные места (курительные кабины) для курящих посетителей. Пока же действующие санитарно-эпидемиологические требования запрещают потребление напитков и еды в местах, оборудованных для курения.
«Как показала история, недоработанные требования к оборудованию специально выделенных мест для курения создали профанацию и выставили на посмешище сотрудников правоохранительных органов, которые, так и не смогли добиться их правоприменения в одинаковой степени всеми заведениями с момента их принятия в 2015 году. Это не только привело к росту коррупционной нагрузки на рестораторов, но и сказалось на бизнес-климате и снижении доверия к власти», - отметил президент ассоциации Игорь Копайлов.
Кроме того, рестораторы с нетерпением ждут принятия другого, не менее важного для ресторанной отрасли, нормативного документа - требований к обработке кальянов.
«Принятие этих требований привело бы к санитарно-эпидемиологическому контролю над распространенной привычкой и снизило бы риск коррупционных проявлений при проведении проверок», - считают они.