Назарбаев о техпрорыве: Мы сможем оседлать сегодняшний переход

 

Государству с небольшой плотностью населения и меньшей экономикой требуется меньше времени на освоение новых технологий.

Завершая пленарное заседание Астанинского экономического форума (АЭФ), Президент РК Нурсултан Назарбаев отметил, что Казахстан является молодым государством, но при этом стремиться быть в числе стран, которые освоили новые технологии, передает корреспондент Zakon.kz.

«Я в своем выступлении постарался довести до вас то, чем мы сейчас занимаемся и как мы развивались после развала Советского Союза. В Советском Союзе было 15 республик, Казахстан находился где-нибудь на 12-13 месте. После Российской Федерации на втором месте была Украина. Сегодня на втором места Казахстан по экономике, по темпам, и так далее. Конечно, есть трудности», - сказал он.

«Я отвечаю на ваш вопрос тем, что все очень бурно развивается, и все, что мы делали - мы видимо готовились именно к тому бурному развитию, к которому сейчас подошли. Наша работа по созданию альтернативной индустрии, отличной от сырьевых ресурсов, наше стремление обучать молодежь, наше стремление создать соответствующие вузы, все это было подготовкой к сегодняшнему», - добавил глава государства.

По его словам, сейчас казахстанцы с оптимизмом смотрят в будущее.

«Говоря словами господина Черчилля, что пессимист во всем ищет плохое, оптимист ищет хорошее, я считаю, что мы - казахстанцы - оптимисты. В этом городе, которому исполняется всего навсего 20 лет, был небольшой провинциальный город, сегодня в нем живет больше миллиона и средний возраст жителей - 32 года. Мы на будущее смотрим с большим оптимизмом, потому что мы знаем это», - указал Н. Назарбаев.

Как отметил Президент РК, Казахстан имеет одну из наибольших территорий в мире, но плотность населения у страны небольшая., однако это не препятствует стране стремиться к число государств с техническим прорывом.

«Казахстан - государство по территории большое, 9-ое в мире территория у нас, но по населению, по экономике - оно небольшое, хотя в Центральной Азии, в нашем регионе, объем нашей экономики больше чем все остальные государства вместе взятые, вместе с Кавказом. Мы этим гордимся. Но, поскольку наша экономика объемом небольшая, я думаю, у нас инерции должно быть меньше, чем у больших государств. То есть для разворота времени нужно меньше. Мы на это надеемся, мы смотрим с оптимизмом, что мы сможем оседлать сегодняшний переход и хотим быть в числе стран, которые освоили новую технику, технологию и так далее», - заключил глава государства.

 

17 мая 2018, 13:36
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript