Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Холдинг «Байтерек» не рассматривает проекты, не отвечающие целям устойчивого развития

Ни одна крупная компания, не советующая целям, не сможет нормально функционировать в развитых странах, потому что у нее не будет доступа к дешевым ресурсам, а банки финансируют только «зеленые» компании - Арифханов.

Фото : www.zakon.kz18 мая 2018, 17:00

Проекты, не отвечающие целям устойчивого развития, больше не рассматриваются руководством холдинга «Байтерек». Об этом сегодня на панельной дискуссии «Преобразования нашего мира. Роль бизнеса в достижении всемирной повестки дня» в рамках Астанинского экономического форума рассказал председатель правления АО «НУХ «Байтерек» Айдар Арифханов, передает корреспондент Zakon.kz.

Напомним, в конце 2015 года мировые лидеры подписали документ, в котором содержатся 17 целей устойчивого развития (ЦУР). Планируется достигнуть целей к 2030 году. На данный момент, процесс внедрения активно проходит в большинстве стран мира. Казахстан среди них.

«Наша цель реализовывать программу ЦУР до полного максимального внедрения всех эти принципов в стране. Холдинг «Байтерек» в прошлом году принял новую обновленную стратегию, в ней заложены принципы устойчивого развития, кроме того они заложены в Кодексе корпоративного управления. Это означает, что при рассмотрении каких-то новых инвестиционных проектов. Мы в первую очередь будем смотреть на соответствие всех этих проектов ЦУР», - сказал Арифханов.

Описывая работу холдинга более подробней Арифханов отметил, что теперь, если поступающий проект может принести ущерб экологии, социально-экономическому развитию какого-то региона – его отклоняют.

«Во всех ведущих странах мира цели устойчивого развития – приоритет №1. Ни одна крупная компания, которая этим целям не соответствует не сможет нормально функционировать в этих странах, потому что у нее не будет доступа к дешевым ресурсам, банки будут финансировать только «зеленые» компании, поэтому мы тоже к этому постепенно придем», - добавил он.

Выступая на панельной сессии Постоянный Координатор ООН и Постоянный Представитель Программы Развития ООН в Казахстане Норимаса Шимомура отметил, достичь целей устойчивого развития можно только совместными усилиями частного и государственного сектора.

«Здесь, в Казахстане я сам лично увидел и убедился в том, как посредством сотрудничества государственного и частного секторов можно реализовать самые инновационные меры. Например, сейчас мы работаем с общественным фондом развития предпринимательства DAMU, акционером которого является Национальный управляющий холдингом «Байтерек», чтобы стимулировать частные инвестиции малого бизнеса в низкоуглеродные проекты. Этот опыт и многие другие примеры указывают на важную роль, которую могут играть государственные институты, чтобы дать частному сектору правильные стимулы для работы над повесткой дня в области устойчивого развития»,- сказал он.

Он также обратил внимание, что многие компании уже стали социально ответственными, повышают экологическую грамотность, вступают за здоровый образ жизни и так далее. Он призвал не останавливаться на достигнутом.

«Компании должны двигаться вперед, создавая и реагируя на новые потребности потребителей в продуктах, которые воплощают достижения ЦУР. Например, такие продукты, которые используют чистые технологии, переработанные материалы и меньше воды. Бизнес должен воспринимать этот тренд и использовать все возможности этих практик в своей работе. ЦУР должны стать частью бизнес стратегий, операций и процессов», - заключил он.

Говоря о сдерживающих факторах развития и достижения целей, Председатель наблюдательного совета HSH Nordbank AG, член глобально консультационного совета Rothschild & Cie, член совета директоров АО «НУХ Байтерек» Томас Миров выделил проблему банковского сектора Казахстана. По его мнению, это основная проблема республики.

«Любая страна и любая экономика нуждается в стабильной и безопасной финансовой системе. И если есть банки, которые перегружены невозвратными кредитами, эти банки не смогут предоставить достаточного капитала и средств малому и среднему бизнесу, чтобы они смогли выйти на уровень ЦУР», - сказал он.

Помимо этого, он отметил прогресс, достигнутый Казахстаном за последние 2 года в области финансов. Но добавил, что многое еще предстоит сделать, «большие и маленькие банки в Казахстане стали более устойчивыми и более активными в инвестировании в модернизацию и трансформацию и служили на благо МСБ».

Татьяна Ковалева, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии