Сагинтаев поручил принять меры по охвату молодежи профобразованием

 

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев на заседании правительства отметил, что сегодня государство оказывает широкую поддержку всем желающим учиться, но не все казахстанцы хотят учиться в ТиПО, передает корреспондент Zakon.kz.

«Однако профтехобразование остается не привлекательным для молодежи, даже при условии его бесплатности. (…) Сейчас до 100 тысяч мест увеличено, однако, к сожалению, очень мало людей обучается - 17% всего. Самый маленький процент в Алматинской области, в Туркестанской области 13%, в СКО 14,4%, Жамбылской области 14,5%», - посетовал глава кабмин.

Также, на его взгляд, недостаточной остается профориентированная воспитательная работа.

«Поэтому поручается министерству образования и науки совместно с местными исполнительными органами и НПО и НПП принять системные меры по охвату незанятой молодежи профессиональным образованием, кратоскрочным обучением», - указал Б. Сагинтаев.

По его словам, получаемые в вузах и колледжах специальности не всегда соответствуют потребностям отраслей экономики, особенно они отстают в цифровой сфере.

«Поэтому поручается министерствам образования и науки, труда и соцзащиты совместно акимами продолжить работу по совершенствованию образовательных программ с учетом реальных потребностей экономики в кадрах», - уточнил премьер.

Касательно качества образования, то МОНу поставлена задача обратить на это внимание и принять конкретные меры.

 

Ксения Давыдова

 

7 августа 2018, 13:02
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript