Упразднить ТюркПА предложил Назарбаев

 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил объединить все институты тюркской культуры под эгидой ТЮРКСОЙ. Об этом лидер Казахстана сказал в ходе VI саммита глав тюркоязычных государств в Чолпон-Ате в понедельник, передает КирТАГ.

«Я бы хотел обратить ваше внимание на вопросы деятельности Тюркского совета. Процессы глобализации требуют совершенствования работы Организации и адаптации ее к современным требованиям. На сегодняшний день мандат секретариата Организации ограничен техническими и протокольно-организационными вопросами. К тому же в деятельности институтов тюркского сотрудничества часто встречается дублирование. В связи с этим в целях усиления эффективности и функциональной гибкости нашей Организации и потенциала институтов предлагаю Тюркскую академию, Фонд тюркской культуры и наследия и Совет старейшин объединить с ТЮРКСОЙ. Все они должны работать под эгидой ТЮРКСОЙ. Нам много чиновников не надо», - сказал президент Казахстана.

Глава РК отметил, что парламентская ассамблея тюркоязычных государств (ТюркПА) выполнила свою цель по установлению сотрудничества между парламентами тюркских государств.

«Тем не менее на сегодняшний день в ее работе не наблюдается последовательности. Поэтому необходимо проанализировать деятельность этой структуры. Если она эффективна, то ее функции следует передать в ведение секретариата. Если не эффективна, то предлагаю ее полностью упразднить, так же эти меры позволят сэкономить средства. Если коллеги согласятся, мы примем краткое решение и секретариату поручим до следующего совета обсудить и внести предложения», - добавил Н.Назарбаев.

 

3 сентября 2018, 14:08
Источник, интернет-ресурс: Кыргызское телеграфное агентство «КирТАГ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript