Судебное решение в свете вступивших с 01 сентября 2018 г. изменений (© Paragraph 2018) (5.0.1.71)

Судебное решение в свете вступивших с 01 сентября 2018 г. изменений

 

Судебное решение в свете вступивших с 1 сентября 2018 г. изменений в Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 11 июля 2003 г. № 5 «О судебном решении» (далее - «НП ВС»).

В марте 2018 г. было опубликовано Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 16 марта 2018 г. № 3, которым внесены изменения в НП ВС. Основные изменения вступили в силу с 1 сентября 2018 г.

Нововведения предусматривают два вопроса: непосредственное объяснение выводов суда по принятому решению после его оглашения и написание понятного решения по предлагаемой структуре.

Написание понятного решения по разработанной структуре.

Большая часть изменений касаются технических требований к оформлению и правильному написанию судебного решения. В первую очередь, решение должно быть изложено простым языком, доступным для понимания всем людям.

По мнению разработчиков, зачастую судебные решения содержат много лишней информации, не имеющей значения для дела. В этой связи, с 1 сентября 2018 г. судьи должны строго придерживаться стилю написания решений и в описательной части решения в краткой форме излагать бесспорные факты, предшествовавшие спору и имеющие прямое отношение к нему. При этом не допускается полное воспроизведение и копирование иска и отзыва на иск.

Если ранее судьи в описательной части решения приводили доводы истца и ответчика исходя из иска и отзыва, то сейчас такое воспроизведение запрещено.

Для наглядности правильного оформления судебного решения был разработан образец, который приложен к Нормативному постановлению Верховного Суда Республики Казахстан от 16 марта 2018 г. № 3 и НП ВС. В данном образце представлена структура судебного решения, которая должна быть взята за основу всех выносимых в последующем решений.

Необходимость внедрения единых стандартов назрела ввиду отсутствия единообразия оформления судебных решений. С 1 сентября 2018 г. судьи обязаны придерживаться правил написания решений, разработанных Верховным Судом Республики Казахстан.

Разъяснение выводов суда.

Немаловажным изменением является и обязанность судей разъяснять решение. Причем эта обязанность возникает, как после оглашения решения, так и по заявлению стороны о необходимости разъяснить решение.

Так, в соответствии с п.7 НП ВС после оглашения судья устно разъясняет существо, мотивы и правовые последствия принятого решения, о чем делается отметка в протоколе судебного заседания.

Согласно п.33 НП ВС в случае неясности вынесенного решения суд, которым разрешено дело, вправе по заявлению лиц, участвующих в деле, разъяснить решение. Разъяснение решения не допускается, если оно приведено в исполнение или истек срок, предусмотренный законом, в течение которого решение может быть предъявлено к принудительному исполнению.При разъяснении решения суд не вправе изменять его содержание, а также обсуждать вопросы, которые не отражены в решении суда.

Задача судей по разъяснению решения состоит в том, чтобы доходчиво объяснить сторонам мотивы принятия того или иного решения. Причем разъяснение должно осуществляться общедоступным языком.

Согласно проведенным исследованиям, решения, которые были разъяснены сторонам, в меньшей степени обжалуются. Это говорит о том, что не все люди правильно понимают мотивы вынесения судом решений и поэтому обжалуют его в вышестоящую инстанцию.

Как сказал Председатель Верховного Суда Республики Казахстан: «… если мы каждое решение будем так профессионально разъяснять, то количество обращений в вышестоящие инстанции, особенно в Астану, будет гораздо меньше».

Считаю, принятые меры позволят вывести судебное решение на качественно новый уровень, поскольку сделают судебное решение доступным для понимания всех категорий граждан.

 

Судья Бостандыкского районного суда г.Алматы Капарова А.К.

11 октября 2018, 15:55
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript