Соблюдение запретов и ограничений в отношении условно выпущенных товаров в части технического регулирования

Соблюдение запретов и ограничений в отношении условно выпущенных товаров в части технического регулирования

 

Департамент государственных доходов по г. Алматы сообщает о том, что проведен круглый стол на тему: «Соблюдения запретов и ограничений в отношении условно выпущенных товаров в части технического регулирования».

Условный выпуск товаров связан с предоставлением сертификатов соответствия на товары, подлежащие обязательной оценке (подтверждения) соответствия в рамках Таможенного союза и на которые распространяются требования технических регламентов РК и Евразийского экономического союза. Вопросы условного выпуска регламентированы приказами министра финансов РК от 2 мая 2018 года № 500, от 16 февраля 2018 года № 225.

Далее, таможенным представителям и участникам ВЭД было разъяснено о правилах заполнения декларации на товары (далее - ДТ) при условном выпуске товаров. После проверки ДТ на меры нетарифного регулирования в графе 44 ДТ указывается срок предоставления сертификата соответствия (согласно приказу от 2 мая 2018 года № 500 срок не должен превышать 60 календарных дней со дня регистрации ДТ). Также, декларантам было разъяснено, что в правом подразделе графы 33 ДТ (запреты и ограничения) необходимо указывать код D0129, подтверждающий, что данный товар подлежит обязательной сертификации. После выпуска ДТ уходит в «синий» коридор, при этом участник ВЭД имеет возможность забрать груз с СВХ. Товар не используется до закрытия условного выпуска товара.

В случае, когда необходимо продление срока условного выпуска, участникам ВЭД необходимо от уполномоченного сертификационного органа предоставить документ - подтверждение о невозможности выдачи сертификата соответствия.

За нарушение срока условного выпуска (несвоевременное предоставление сертификата соответствия) предусмотрено административное наказание согласно статье 538 КоАП РК. При выявлении таких нарушений сотрудниками ОКТД УТК ДГД по г. Алматы осуществляется выезд на таможенный осмотр условно выпущенных товаров. При отсутствии товара в месте хранения участник ВЭД привлекается к административной ответственности по статье 553 КоАП РК.

При этом, уполномоченный орган в сфере таможенного дела далее направляет в уполномоченный орган в области технического регулирования сведения о лицах, нарушивших сроки, установленные в пункте 4 приказа от 2 мая 2018 года № 500.

В ходе открытого диалога с участниками «Круглого стола» сотрудники Департамента отвечали на вопросы, возникающие с условным выпуском товаров.

Участники круглого стола задавали вопросы:

 

Вопрос: «Когда можно реализовывать товар? После внесения сертификата соответствия в ИС «Астана-1» или после предоставления заявления о внесении изменений в графу 44 и перевода ДТ в статус «очищен?»

Ответ: реализацию условно выпущенного товара можно осуществлять, после внесения сертификата соответствия в графу 44 ДТ в ИС «Астана-1».

 

Вопрос: «Как осуществляется продление срока условного выпуска, если условно выпущенный товар находится в зоне деятельности другого департамента?»

Ответ: при получении такого обращения, нами направляется запрос в зону деятельности нахождения товара для проведения таможенного осмотра.

 

Также, повторно было пояснено, что при заполнении графы 44 после окончания срока наступает административная ответственность по статье 538 КоАП РК. При этом, наступает совокупная ответственность как участника ВЭД, так и таможенного представителя.

Участникам ВЭД и таможенным представителям было доведено, что вся ценовая информация выкладывается на сайт КГД МФ РК.

Также разъяснено о недопустимости занижения таможенной стоимости и о последствиях нарушений таможенного законодательства, в случае занижения таможенной стоимости, а именно об исключении из реестра УЭО.

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления