Создать комплексную систему государственного аудита (©Paragraph 2018 / 5.0.2.10)

Создать комплексную систему государственного аудита

 

Указом Президента Республики Казахстан от 3 сентября 2013 года № 634 утверждена Концепция внедрения государственного аудита в Республике Казахстан.

Концепция внедрения государственного аудита разработана в соответствии с Посланием Президента Республики Казахстан народу Казахстана от 14 декабря 2012 года «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства», в котором отмечалось: «Нам нужно создать комплексную систему государственного аудита на основе самого передового мирового опыта».

В соответствии с Концепцией в целом, государственный аудит для Казахстана видится как целостная и независимая оценка эффективности деятельности объектов аудита, охватывающая не только финансовые вопросы, но и все направления их деятельности с представлением действенных рекомендаций на основе выявленных недостатков и предложений по управлению рисками.

«Согласно Концепции, планировалось, что с 2018 года все органы государственного аудита и государственного финансового контроля функционируют в соответствии со стандартами государственного аудита, - говорит А. Калдыбаева, руководитель управления по взаимодействию с органами государственного аудита Комитета внутреннего государственного аудита МФ РК. - На текущий момент в нашей стране принят ряд последовательных мер, направленных на создание комплексной системы государственного аудита на основе самого передового мирового опыта».

Так, с момента утверждения Концепции принят закон Республики Казахстан «О государственном аудите и финансовом контроле», утверждены Общие стандарты государственного аудита и финансового контроля, разработаны и утверждены иные нормативно-правовые акты, регламентирующие вопросы осуществления как внешнего, так и внутреннего государственного аудита.

Кроме того, в настоящее время успешно организован процесс сертификации государственных аудиторов. Счетным комитетом по контролю за исполнением республиканского бюджета совместно с Министерством финансов Республики Казахстан разработан и утвержден ряд подзаконных актов, регламентирующих процесс сертификации.

Согласно сведениям, размещенным на электронном портале Счетного комитета, за период с 2016 года по настоящее время проведено 41 заседание Национальной комиссии по сертификации лиц, претендующих на присвоение квалификации государственного аудитора, в том числе за 2016 год -29 заседаний, 2017 год -3 заседания, 2018 год - 9 заседаний. При этом только в 2016 году прошли собеседование 1404 кандидата из числа работников органов государственного аудита и финансового контроля, 1304 из них получили соответствующую квалификацию, 100 кандидатам отказано.

В Концепции также отмечалось о важной роли служб внутреннего аудита и о необходимости усиления их потенциала. В настоящее время службы внутреннего аудита созданы в 21-м центральном государственном органе и 16-ти местных исполнительных органах.

«Однако одним из актуальных вопросов, касающихся деятельности органов государственного аудита, по-прежнему является неукомплектованность органов государственного аудита, высокий уровень текучести государственных аудиторов, вызванный переходом высококвалифицированных государственных аудиторов в национальные компании и компании квазигосударственного сектора, - отметила А.Калдыбаева. - Следует отметить, что Концепцией предполагалось рассмотрение вопроса о поэтапном выведении всех государственных аудиторов в отдельную категорию государственных служащих, что будет способствовать повышению статуса государственных аудиторов и снижению оттока высокопрофессиональных государственных аудиторов».

По ее словам, несмотря на наличие актуальных вопросов, требующих решения, основные этапы формирования государственного аудита в Республике Казахстан на настоящий момент реализованы.

 

9 ноября 2018, 14:31
Источник, интернет-ресурс: Министерства финансов РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript