Эльвира Набиуллина выступила на VIII Конгрессе финансистов Казахстана в Алматы (©Paragraph 2018 / 5.0.2.19)

Эльвира Набиуллина выступила на VIII Конгрессе финансистов Казахстана в Алматы

 

Председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина выступила на VIII Конгрессе финансистов Казахстана в Алматы, передает корреспондент МИА «Казинформ».

По ее словам, в последние годы де-юре или де-факто почти все страны ЕАЭС начали применять режим инфляционного таргетирования.

«Россия перешла к этой политике в конце 2014 года, Казахстан чуть позже. И эта политика приносит свои плоды. Во всех странах инфляция сейчас снизилась с высоких уровней. В России она уже полтора года находится на исторически низком уровне несколько ниже 4%. При этом уровни инфляции между странами сблизились. Все это делает ситуацию более предсказуемой для бизнеса и граждан», - сказала Эльвира Набиуллина.

В своем выступлении она отметила два важных риска, два источника волатильности: колебание цен на сырьевые товары и изменения в потоках капитала на рынки, связанные, прежде всего, с нормализацией денежно-кредитной политики в развитых странах, а также с геополитическими факторами и внешнеторговыми ограничениями.

«Поскольку мы идем по пути интеграции, важен информационный обмен по широкому кругу вопросов, сближение подходов в регулировании и надзоре, которые мы зафиксировали как приоритетные задачи в рамках формирования общего финансового рынка. Банки и другие финансовые институты не должны стать фактором заражения друг друга рисками экономик наших стран», - отметила она.

Глава российского Центробанка также рассказала о необходимости сотрудничества регуляторов финансового рынка.

«Решения в сфере денежно-кредитной политики в условиях интегрированных рынков необходимо принимать с учетом экономических процессов и политики друг друга. В надзоре, в борьбе с кибер-рисками, а также в борьбе с отмыванием, важен обмен информации и лучшими практиками. К счастью, такие механизмы между нашими странами существуют и активно развиваются, как на двусторонней, так и на многосторонней основе. И наша работа по созданию общего финансового рынка будет способствовать дальнейшему укреплению таких институтов», - сказала она в заключение своего выступления.

 

Данияр Дауталиев

15 ноября 2018, 11:21
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript