Международный Совет при Верховном Суде РК рассмотрел вопросы прозрачности банковских договоров и исполнения приговоров

Международный Совет при Верховном Суде РК рассмотрел вопросы прозрачности банковских договоров и исполнения приговоров

 

Председатель высшего судебного органа Жакип Асанов провел очередное заседание Международного совета при Верховном Суде.

В мероприятии приняли участие судьи Верховного Суда, представители Мажилиса Парламента, Национального Банка, Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции, НПП «Атамекен» и Ассоциации финансистов Казахстана.

Открывая заседание, Ж.Асанов отметил рост числа банковских споров (42 % из всех рассмотренных судами гражданских дел). Эти споры напрямую влияют на общественные настроения. СМИ часто рассказывают о крайних действиях заемщиков: самосожжениях, прыжках с высотных зданий и т.д., обвиняя во всем этом суды и государство.

Говоря о необходимости принятия системных мер, Председатель Верховного Суда подчеркнул, что основная часть потенциальных заемщиков подписывает договор, не изучая его деталей. Это обусловлено отсутствием специальных знаний. Суд же, разрешая спор заемщика с банком, принимает решение, ссылаясь на договор, «добровольно» им подписанный. Это и создает почву для большого количества споров.

В этой связи Ж.Асанов акцентировал особое внимание на необходимости повышения прозрачности условий договора, подчеркнув имеющиеся в них сложности для понимания клиентами банка. Это большая работа, в которой должны принять участие представители госорганов, бизнес-сообщества, общественных объединений и зарубежных экспертов.

Ректор Академии правосудия Толеш Каудыров, обобщая опыт зарубежных стран, выделил три этапа в развитии потребительского кредитования: признание фактического неравенства банка и клиента, правовое выравнивание их положения и выработку специальных правовых инструментов. При этом он отметил важность разработки общих принципов честных сделок. В их числе названы требование указания полной стоимости кредита и запрета ростовщичества. Отмечены также необходимость установления специальных требований к договору, преддоговорного информирования клиента, предусмотрения ответственности банка за дезинформацию и ростовщические проценты.

Судья Верховного Суда Акылтай Касимов заострил внимание участников совещания на невыгодных и непрозрачных условиях банковских договоров, начислении «двойного вознаграждения», «скрытых процентных ставок» и «неизвестных» условиях банка. Было предложено выработать требования по составлению понятных договоров, которые должны пройти экспертизу НацБанка. Также является актуальным запрещение присоединения к «непонятным» условиям, когда клиент соглашается на реструктуризацию займов, принимая это за помощь банка. Но ему никто не разъясняет, что под этим понимается начисление процентов по двум договорам.

Изучив кредитный рынок Казахстана, директор филиала компании «Бейкер и Маккензи - Си-Ай-Эс Лимитед», секретарь Совета иностранных инвесторов Куртис Мастерс подтвердил отсутствие прозрачности банковских договоров в республике. Он предложил Верховному Суду разработать с участием Национального Банка соответствующего нормативного постановления.

Ж.Асанов, предваряя обсуждение второго вопроса, связанного с исполнением приговора, подчеркнул о реализации в Казахстане политики гуманизации уголовного процесса и ресоциализации осужденных. При этом в числе проблем названы несовершенство механизмов исполнения судебных актов и непрозрачность процедур рассмотрения материалов об условно-досрочном освобождении и замене наказания более мягким видом.

«Судья, рассматривая такие материалы, опирается только на сведения об осужденных, представленные администрацией учреждения, которой отдана практика их поощрений и взысканий. Зачастую направляемые документы носят формальный характер», - сказал Председатель Верховного Суда.

Актуальным назван и вопрос ненадлежащего исполнения наказания в виде штрафа. Так, за 9 месяцев т.г. по сравнению с прошлым штрафы исполнены на 30 % меньше. Частные судоисполнители не хотят взыскивать штрафы с осужденных. Им это невыгодно. При этом Ж.Асанов подчеркнул, что исполнение приговора является конечным результатом уголовного процесса.

Выступая на эту тему, доцент Российского государственного университета правосудия Оксана Качалова отметила, что количество решений, принимаемых судами в стадии исполнения приговора в России, сопоставимо с количеством решений, разрешающих уголовное дело по существу. При этом она подчеркнула, что решая вопросы, связанные с исполнением приговоров, суды могут действовать в рамках уголовного и административного судопроизводств. Спикер привела примеры о порядке рассмотрения судами этих вопросов из опыта Молдовы и Польши.

Говоря о применении условно-досрочного освобождения, О.Качалова проинформировала о предложениях ученых о необходимости рассмотрения вопросов УДО при исполнении приговора, не судебными органами, а представителями других организаций и общественности. Это, по ее мнению, позволит увеличить доверие общества к суду, стать специфической формой реализации конституционного права граждан на участие в отправлении правосудия, увеличит степень транспарентности правосудия.

Состоялся конструктивный обмен мнениями. Выработанные участниками предложения будут использованы в качестве рекомендаций по дальнейшему совершенствованию судебной практики. Также они будут направлены в заинтересованные госорганы и размещены на сайте Верховного Суда для обсуждения.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления