В Астане обсудили правоприменительную практику по экстремизму, терроризму, наркотическим и экономическим преступлениям

В Астане обсудили правоприменительную практику по экстремизму, терроризму, наркотическим и экономическим преступлениям

 

Верховный Суд при поддержке представительства Американской ассоциации юристов ABA ROLI провел «круглый стол» на тему: «Вопросы совершенствования уголовного судопроизводства. Правоприменительная практика по отдельным категориям уголовных дел и приказному производству».

В его работе приняли участие заместитель Генерального Прокурора Ерлик Кененбаев, заместитель Министра внутренних дел Рашид Жакупов, судьи Верховного и местных судов, представители правоохранительных и специальных госорганов, НПП «Атамекен», научные и практические работники.

Открыл мероприятие председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Абай Рахметулин. Говоря об актуальности темы, он отметил, что при расследовании и рассмотрении конкретных уголовных дел органы досудебного производства и суды сталкиваются с некоторыми вопросами, которые требуют своего оперативного разрешения, поскольку изо дня в день возникают новые правоотношения и обстоятельства. Так, по делам об экстремизме и терроризме необходимо разрешить вопрос квалификации действий обвиняемых по признаку «публичности».

Переходя к первой теме обсуждения, А.Рахметулин назвал экстремизм и терроризм одними из самых опасных угроз для человечества. По его словам, «эта болезнь современности пытается пустить ростки и в нашем обществе». Отмечено, что за 9 месяцев т.г. рассмотрено с вынесением приговора 57 уголовных дел по террористическим и 83 - экстремистским преступлениям.

Говоря о них, судья Верховного Суда Ерден Арипов сказал, что акт терроризма может выражаться не только в непосредственном совершении взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, но и в угрозе совершения указанных действий. При этом отмечено, что «угроза совершения действий» может быть выражена непосредственным высказыванием, передачей через третьих лиц, распространением посредством информационно-коммуникационных сетей.

Особенностями рассмотрения данной категории дел поделились судья уголовной коллегии Таллиннского окружного (апелляционного) суда и Надзорного Органа Eurojust Павел Гончаров и судья Актюбинского областного суда Зинаида Шмирова.

Актуальность темы второй сессии - об экономических преступлениях обусловлена значительным ростом выявления и регистрации уголовных правонарушений по выписке счетов-фактур без фактического выполнения работ. Предпосылкой этому явилась декриминализация лжепредпринимательства. По словам А.Рахметулина, эти правонарушения оказывают деструктивное влияние на социально-экономическое развитие, построение рыночной экономики и стимулирование инвестиций.

Судья Верховного Суда Аскаржан Кенжегарин рассказал об изменении подходов по назначению наказания за экономические правонарушения, активном применении альтернативных видов наказания и результатах работы по защите прав добросовестных предпринимателей. О судебно-следственной практике по экономическим преступлениям выступил руководитель следственного управления Комитета госдоходов Министерства финансов Аскер Алиев и представитель Генеральной прокуратуры Аслан Аталыков.

В ходе третьей сессии говорили о новой форме уголовного судопроизводства - приказном производстве. Институт введен с целью процессуальной экономии, когда подозреваемые признают вину и не оспаривают доказательства, исключению репрессивности уголовного процесса.

А.Рахметулин отметил незначительное число рассмотренных дел в рамках данного института (за 9 месяцев т.г. в суды поступило 641 уголовное дело в рамках приказного производства или 4,2% от всех дел по проступкам и преступлениям небольшой тяжести). Он обратил внимание на недостаточное разъяснение его преимуществ. Штраф за уголовные проступки существенно снижен. Расширение применения приказного производства способствует оперативному рассмотрению дел.

Об особенностях приказного производства и правоприменительной практике выступили Заместитель Министра МВД Р.Жакупов, судья Верховного Суда Лаура Агыбаева и Председатель судебной коллегии Западно-Казахстанского областного суда Акан Жумагулов.

Тема четвертой сессии - преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Об особенностях применения законодательства по наркотическим преступлениям выступили Заместитель Министра МВД Р.Жакупов и судья Верховного Суда Жанна Волкова.

В завершение работы А.Рахметулин подчеркнул, что состоявшееся обсуждение и представленные рекомендации будут учтены в судебно-следственной практике всеми заинтересованными правоохранительными и специальными органами, а также судами. Это послужит улучшению защиты интересов общества от указанных преступлений и повышению доверия населения ко всем органам, ведущим уголовный процесс.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления