Новая редакция Правил возврата превышения налога на добавленную стоимость (аннотация к документу от 30.11.2018)

14 декабря 2018, 13:35
Фото:
Новая редакция Правил возврата превышения налога на добавленную стоимость (аннотация к документу от 30.11.2018) (©Paragraph 2018 / 5.0.2.45)

Новая редакция Правил возврата превышения налога на добавленную стоимость

Аннотация к документу: Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 30 ноября 2018 года № 1047 «О внесении изменения в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 19 марта 2018 года № 391 «Об утверждении Правил возврата превышения налога на добавленную стоимость» (не введен в действие)

Возврат превышения НДС производится на основании:

1) требования о возврате суммы превышения НДС, указанного в декларации по НДС за налоговый период (далее - требование);

2) акта тематической проверки, подтверждающего достоверность суммы превышения НДС, предъявленной к возврату, с учетом результатов его обжалования (при обжаловании налогоплательщиком);

3) заключения к акту тематической проверки в случаях, предусмотренных пунктом 13 статьи 152 Налогового кодекса.

При этом, требование о возврате суммы превышения НДС, указанное в подпункте 1) настоящего пункта, может быть отражено в первоначальной, очередной и (или) ликвидационной декларациях по НДС.

Если плательщик НДС не указал в декларации по НДС за налоговый период требование о возврате превышения НДС, то данное превышение зачитывается в счет предстоящих платежей по НДС или может быть предъявлено к возврату в течение срока исковой давности, установленного статьей 48 Налогового кодекса.

Положения подпунктов 2), 3) настоящего пункта не распространяются при осуществлении возврата сумм превышения НДС в упрощенном порядке в соответствии со статьей 434 Налогового кодекса.

В соответствии с Законом РК от 25.12.2017 № 121-VI «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» статья 433 Налогового кодекса вводится в действие с 01.01.2019 года.

Изменения и дополнения вносятся в связи с необходимостью привлечения широкого круга плательщиков НДС к применению контрольного счета НДС (далее - КС НДС) года в соответствии со статьей 433 Налогового кодекса РК, которая вводится в действие с 1 января 2019 года на добровольной основе.

Указанная норма предусматривает открытие в банках второго уровня (далее-БВУ) плательщиками НДС контрольного счета НДС - отдельного банковского счета, используемого для учета движения сумм НДС. К таким банковским счетам будет применяться отдельный режим осуществления операций путем ограничения вида проводимых операций, т.е. для зачисления сумм НДС на контрольный счет НДС контрагента при взаиморасчетах между покупателями и поставщиками по поставке товаров, а также уплаты НДС в бюджет.

Применение плательщиками НДС КС НДС открытые в БВУ, позволит налоговым органам отслеживать финансовые потоки по НДС, видеть актуальную ситуацию по налоговым обязательствам и осуществлять в последующем конечному потребителю товаров, гарантированный возврат НДС из бюджета.

В свою очередь, применение КС НДС приведет к оптимизации процессов администрирования НДС и как следствие, обеспечит:

-сокращение сроков возврата НДС (для экспортеров с 55 до 15 рабочих дней);

-сокращение количества проверок со стороны налоговых органов;

-увеличение собираемости НДС;

-повышение прозрачности администрирования НДС;

-невозможность применения серых схем.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?