Быть или не быть трудовой книжке

Быть или не быть трудовой книжке (©Paragraph 2019 / 5.0.2.67)

Быть или не быть трудовой книжке

Власти просят предпринимателей активнее присоединяться к единой системе учета трудовых договоров. Свою просьбу поддержать инициативу правительства и начать оформление электронных трудовых договоров с новыми работниками сотрудники управления по инспекции труда акимата Карагандинской области объяснили поручением президента страны на площадке Палаты предпринимателей Карагандинской области, сообщает пресс-служба НПП РК «Атамекен».

«Сервис регистрации электронных трудовых договоров на портале enbek.kz в Казахстане был запущен 1 ноября 2018 года. В прошлом году по Карагандинской области подключиться к системе в пилотном режиме должны были 198 предприятий-работодателей», - сообщила руководитель отдела трудовых отношений управления по инспекции труда Карагандинской области Айгуль Абдрахманова.

Должны были, но не подключились. В настоящее время сервисом регистрации пользуются всего 20 предприятий. Основная причина заключается в том, что работодатели до сих пор имеют слабое представление о нововведении. Тем не менее, управление по инспекции труда просит МСБ помочь в достижении соответствующих показателей в кадровой цифровизации.

С 1 января этого года управлением по инспекции труда области планируется подключить к системе уже 1266 предприятий. Работодателям рекомендовано использовать формат трудовых договоров на электронной бирже труда пока только с новыми сотрудниками. Ориентировочно в текущем году будет оформлено и зарегистрировано более 50 тыс. электронных трудовых договоров.

Переход на электронный формат оставит в прошлом бумажные носители.

«Трудовой книжки как таковой уже не будет. Введение электронных трудовых договоров анонсировано и поэтапно началось еще в прошлом году», - сообщила работодателям в ходе семинара на площадке палаты предпринимателей Айгуль Абдрахманова.

С точки зрения госорганов, это упростит расчет трудового стажа в будущем. По их мнению, самая весомая выгода от электронных трудовых договоров в том, что бумажные носители могут утеряться, а в базе данных весь трудовой путь работника будет защищен, как и основные сведения: ИИН, место работы, профессия, образование.

В то же время в Трудовом кодексе РК обязанность работодателя регистрироваться на портале и заключать электронные трудовые договоры пока не прописана.

«Данный вопрос прорабатывается в парламенте, внести соответствующие изменения в кодекс планируется в марте 2019 года, но министерство уже сейчас требует результатов по плану подключения работодателей к этой системе», - заметила Айгуль Абдрахманова.

С точки зрения предпринимателей, оформлять сотрудника через портал, если закон не принят, весьма рискованно. Да и вопросов в данный момент больше, чем ответов. Например, как открывать электронный трудовой договор на уже работающих сотрудников, стаж которых более 10-30 лет? Какие гарантии дает государство работнику, что его стаж работы к моменту выхода на пенсию не будет утерян из-за сбоя в системе?

Работодатели уверены, что нормативный документ, где расписан механизм действий, поможет им в работе лучше, чем инструкция на сайте, ведь основная нагрузка и ответственность ложатся на их плечи.


8 февраля 2019, 06:45
Источник, интернет-ресурс: НПП, НЭП «Союз «Атамекен» (http://atameken.kz)

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript