В суде города Астаны подвели итоги работы за 2018 год (©Paragraph 2019 / 5.0.2.68)

В суде города Астаны подвели итоги работы за 2018 год

 

В мероприятии приняли участие Председатель судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Казахстан Елис Абдыкадыров, председатель суда города Астана Тлектес Барпибаев, председатели судебных коллегий, судьи городского, районных и приравненных к ним судов, руководство администратора судов.

Открывая работу расширенного совещания председатель городского суда Т.Барпибаев, проинформировал участников с основными итогами работы столичных судов за 2018 год.

«Итоги отправления правосудия в судах за 2018 год в целом характеризуются сохранением тенденции к улучшению качества и соблюдению сроков рассмотрения дел, за исключением дел, корректированных вышестоящей инстанцией», - озвучил в своем докладе Т.Барпибаев.

Председатель также озвучил задачи на 2019 год по ужесточению требований судьям, допустивших нарушения законов при рассмотрении дел, поскольку Верховным Судом 2019 год объявлено годом качества отправления правосудия.

Далее с докладами об итогах рассмотрения уголовных, гражданских и административных дел судами города Астаны за 2018 год выступили председатели апелляционных судебных коллегий К.Альжиков и А.Есымова. Они проинформировали о количественных и качественных показателях отправления правосудия судами первой и апелляционной инстанций.

Согласно озвученной на совещании статистике, судами первой инстанции города за отчетный период окончено 81 882 гражданских дела. В сравнении с 2017 годом произошло увеличение на 17,4%.

За 12 месяцев 2018 года апелляционной коллегией по гражданским делам суда города Астаны рассмотрено 7392 дела (в сравнении с 2017 годом увеличение на 29,2%). Количество отмененных постановлений уменьшилось на 0,5%. Так, за отчетный период Верховным Судом отменено и изменено 87 постановлений апелляционной коллегии суда города Астаны или 1,2 % от общего количества, в то время как в 2017 году количество отмененных и измененных судебных актов составляло 90 или 1,7%.

В 2018 году судами первой инстанции города рассмотрено 3894 уголовных дела. При этом 25,7 % из 2619 осужденных назначено реальное лишение свободы. Апелляционная судебная коллегия рассмотрела 699 уголовных дел, за 12 месяцев 2017 года - 691 дело.

В своем докладе судья суда г.Астаны Гульнар Абдрахманова подвела итоги работы Комиссии по рассмотрению обращений физических и юридических лиц на действия судей судов столицы за 2018 год. Как отмечено докладчиком, в 2018 году в суд города поступило 240 жалоб и обращений против 304, поступивших в 2017 году. В с равнении с 2017 годом количество поступивших обращений и жалоб в 2018 году уменьшилось на 64 или 21%.

Судья суда г.Астаны Айман Майкибаева озвучила работу Комиссии по кадровому резерву.

Председатель судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Елис Абдыкадыров отметил, что прошедший год ознаменован принятыми новыми реформами в судебной системе, благодаря которым деятельность судов стала еще более прозрачной и открытой. Как отметил, Е.Абдыкадыров, в судах столицы в целом наблюдается положительные позиции в отправлении правосудия.

Говоря о дальнейшей реализации поручений Главы государства, Председателя Верховного Суда Ж.Асанова основными из которых являются обеспечение верховенства закона, качественное рассмотрение судебных дел и материалов, председатель суда города Астаны Т.Барпибаев отметил о необходимости принятия комплекса мер по дальнейшему улучшению качества работы.

Подводя итоги совещания, Т.Барпибаев особо отметил важность сохранения налаженного темпа работы судов в условиях обновленного правового поля, обеспечения надежной судебной защиты прав и свобод граждан, а также юридических лиц.

По окончании совещания председатель городского суда Т.Барпибаев от имени Председателя Верховного Суда Республики Казахстан Ж.Асанова вручил судьям городского и специализированного межрайонного экономического судов Гульжанат Рахметовой, Айгуль Жамансариевой почетную грамоту за внесенный вклад в развитие альтернативных методов разрешения споров по примирительным процедурам. Судьи экономического суда Анар Каримова, Сая Бекиш, Шолпан Даниярова, а также судья суда района «Байқоңыр» Ляйля Муздыбаева награждены благодарственными письмами от имени председателя городского суда за высокое качество отправления правосудия.

11 февраля 2019, 14:32
Источник, интернет-ресурс: *Верховного Суда РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript