Госдолг страны находится на безопасном уровне – Минфин (©Paragraph 2019 / 5.0.2.70)

Госдолг страны находится на безопасном уровне - Минфин

 

Министр финансов Алихан Смаилов на пресс-конференции в правительстве рассказал о том, что госдолг Казахстана находится на безопасном уровне, передает Zakon.kz.

«В текущем году у нас обслуживание по госдолгу находится на уровне допустимых значений, то есть это менее 15% от доходов республиканского бюджета. В текущем году у нас также предусматривается обслуживание долга и оно также будет находиться в пределах порядка 13% к доходам республиканского бюджета. То есть на безопасном уровне», - сообщил министр.

Он также отметил, что приняты меры по снижению долговой нагрузки на бюджет.

«Размер дефицита республиканского бюджета сокращен с 2,6% до 1,2% к ВВП за счет уменьшения государственного заимствования. Приоритет в долговом финансировании отдается внутренним источникам. По состоянию на 1 октября 2018 года госдолг составил 14,5 трлн тенге (40 млрд долларов), или 24,8% ВВП (≤50%). В общем объеме госдолга 76% занимает правительственный долг, который составил 11 трлн тенге (30,2 млрд долларов), или 18,8% к ВВП», - отметил Смаилов.

В общем объеме правительственного долга внутренний долг составляет 55%, 45% - внешний.

По словам спикера, усилия правительства сосредоточены на поддержании уровня долга на безопасном уровне.

«Долговая нагрузка, то есть обслуживание долга, в 2018 году составила 12,2% при лимите в 15% от доходов бюджета в соответствии с рекомендациями международных рейтинговых агентств. Таким образом, в настоящее время уровень правительственного долга и потоки по его обслуживанию и погашению находятся в допустимых и безопасных пределах. Казахстан обеспечит выполнение своих долговых обязательств», - резюмировал Смаилов.

 

12 февраля 2019, 08:23
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript