Как будут рассчитывать квадратуру жилья для многодетных семей (©Paragraph 2019 / 5.0.2.92)

Как будут рассчитывать квадратуру жилья для многодетных семей

 

В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития раскрыли, как будет рассчитываться квадратура жилья для многодетных семей, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Это очень сложный вопрос. Сейчас несколько механизмов отрабатываем. Взяли примерный расчет - 140 тысяч тенге за один квадратный метр. Это в рамках программы «Нурлы жер». Мы сначала хотели установить параметры площади жилья и так далее. Затем поступили предложения - местные исполнительные органы говорят: если вы установите какую-то фиксированную цену за одну квартиру, то мы дадим возможность акиматам самим принимать решения. К примеру, есть семья с 4 детьми, а есть семья с 10 детьми, могут сами принимать решение, если они хотят увеличить площадь, то они имеют право эту сумму добавлять», - сказал вице-министр Каирбек Ускенбаев на пресс-конференции в Правительстве.

По его словам, основные параметры в рамках программы «Нурлы жер» будут доработаны уже в марте 2019 года.

Также он отметил, что разрабатываются механизмы и по бюджетному кредиту.

«Сейчас свою инвестиционную программу готовит Жилстройсбербанк. Он планирует заявить, что под 2% годовых готов выдавать жилье на 20 лет. Мы смотрим также еще - на 20 или 25 лет. Касательно первоначального взноса - смотрим различные механизмы, чтобы было комфортно для жителей. Помните была программа для молодых, когда люди сразу жили там и копили. Мы несколько таких вариантов рассматриваем, чтобы они могли сразу жить в этих квартирах и копить на погашение этого кредита», - заверил К. Ускенбаев.

 

Азамат Сыздыкбаев

5 марта 2019, 13:55
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript