Как поддерживают детей с ограниченными возможностями в Астане (©Paragraph 2019 / 5.0.2.95)

Как поддерживают детей с ограниченными возможностями в Астане

 

По данным Департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по городу Астане, количество лиц, имеющих инвалидность, составляет 25719, в том числе 5316 детей с особыми потребностями, передает Zakon.kz со ссылкой на официальный сайт акимата столицы.

Справочно: из них: 2027 - с затруднением передвижения, в том числе 683 -используют коляски, 358 - имеют дефект нарушения слуха, 5 - глухонемые, 174 -с нарушением зрения и 899 - с дефектом психохроники.

В городе проводится работа по оказанию мер социальной поддержки детей с особыми потребностями, обеспечивающих создание им равных возможностей участия в жизни общества.

 

Первое.

Государством для лиц с инвалидностью предусмотрено оказание социальной поддержи в виде пособий и выплат:

Департаментом ГЦВП НАО «Правительство для граждан» (из РБ) ежемесячно выплачивается:

государственное пособие по инвалидности:

- I группа - 57 021 тенге, II группа - 45 438 тенге, III группа - 30 886 тенге,

- дети-инвалиды до 16 лет - 41 578 тенге;

- инвалиды с детства, дети-инвалиды с 16 до 18 лет: I группа - 57 021 тенге, II группа - 47 220 тенге, III группа - 35 638 тенге;

специальные государственные пособия: I группа - 3 763 тенге, II группа - 3763 тенге, III группа - 1616 тенге;

государственное пособие матери, воспитывающей ребенка инвалида в размере - 31 183 тенге на каждого ребенка.

Управлением занятости и социальной защиты населения оказывается:

- адресная социальная помощь, назначается семьям со среднедушевым доходом, не превышающим черту бедности (15 499 тенге на 1 квартал 2019 года) на каждого члена семьи в виде безусловной или обусловленной денежной помощи, ежемесячный размер выплаты составляет на 1 человека до 15 498 тенге;

- жилищная помощь для собственников жилья согласно расходам на содержание жилья (средняя сумма выплаты составляет до 4-х тысяч тенге в месяц). Назначается, если оплата комммунальных услуг (в пределах норм) превышает 8% от месячного совокупного дохода семьи;

- единовременные выплаты к государственным праздникам и Дню поддержки лиц с ограниченными возможностями в размере 2,5 МРП (6313 тенге).

Кроме того, лица с ограниченными возможностями имеют право на постановку в очередь на жилье как категорий «Инвалиды I и II групп».

На сегодняшний день в очереди состоят 45 081 человек, в том числе инвалиды I и II группы- 2542, семьи, имеющие детей с особыми потребностями, - 1871.

 

Второе.

Детям с особыми потребностями предоставляются вспомогательные и компенсаторные средства, гигиенические средства, льготы по проезду в общественном транспорте и услуга «Инватакси», санаторно-курортное лечение (предоставляется Реабилитационным центром для престарелых, инвалидов и детей-инвалидов, один заезд - 270 человек (срок прохождения санаторно-курортного лечения составляет четырнадцать дней). На ежемесячной основе в санаторий осуществляется два заезда, в год предусмотрено охватить 6119 человек, в том числе 2907 лиц с ограниченными возможностями, запись осуществляется в электронном формате).

С 2018 года решением маслихата города Астаны, установлена льгота по обеспечению бесплатным проездом в общественном транспорте для одного из законных представителей ребенка с особыми потребностями.

 

Третье.

В городе функционирует Центр социального обслуживания «Нұрлы жүрек» для детей с психоневрологическими патологиями. В условиях стационара на сегодняшний день услуги получает 121 ребенок. В прошлом году открыты 2 отделения дневного пребывания по 90 койко-мест для детей и молодежи. Данная мера позволила родителям детей с особыми потребностями выйти на работу, а также высвободить время для решения собственных задач.

Центр является научно-практической базой для вузов города Астаны, что позволяет подготавливать квалифицированные кадры до официального завершения учебы. Центр оборудован соответствующим реабилитационным оборудованием, имеется собственный бассейн, а также ведется круглосуточное видеонаблюдение.

Помимо оказания услуг в условиях стационара и полустационара, детям с особыми потребностями предоставляются специальные социальные услуги в условиях ухода на дому. С учетом объема специальных социальных услуг в Центре социального обслуживания работают такие специалисты, как дефектологи, психологи, логопеды, трудотерапевты, учитель музыки, инструкторы ЛФК, врач-реабилитолог.

За три года существования центра количество детей, получающих услуги, выросло с 312 до 640. Достижение такого охвата лиц стало возможным благодаря внедрению новой системы предоставления специальных социальных услуг за счет комплексной оценки потребности и оказания реабилитационных услуг одновременно в условиях полустационара и на дому. За период функционирования центра 26 детей сделали первые шаги, что ранее делать не могли. Уже стало традицией центра проведение обряда «Түсау кесу».

 

Четвертое.

В целях создания здоровой конкуренции и, как следствие, улучшения качества предоставляемых услуг, управление взаимодействует с неправительственными организациями. На сегодняшний день в городе функционируют 4 неправительственных центра, предоставляющих специальные социальные услуги для детей с особыми потребностями: ОО «Балам-ай», ОО «Общество детей-инвалидов г. Астаны», ОО «Орда» и ОО «Ерекше балалар».

В центрах оказывается полный комплекс услуг в рамках разработанных стандартов, дополнительно дети посещают бассейн и проводят занятия по иппотерапии. Неправительственные учреждения распределены по направлениям: дети с психоневрологическими патологиями, дети с расстройством аутистического спектра и дети с нарушением опорно-двигательного аппарата. Общая сумма финансирования неправительственного сектора составляет 137 млн тенге.

Проектная мощность неправительственных учреждений составляет: ОО «Балам-ай» - 70 человек, ОО «Общество детей-инвалидов г. Астаны» - 140 человек, ОО «Орда» - 120 человек и ОО «Ерекше балалар» - 50 человек.

Кроме того, в рамках государственного социального заказа управлением через неправительственный сектор реализуются социальные проекты, в том числе направленные на социализацию детей с особыми потребностями. В целях оказания поддержки детей, нуждающихся в социализации, реализуется проект по предоставлению услуг детям с аутизмом, не имеющим инвалидность. В рамках проекта проводятся занятия по АБА-терапии, флортайма, адаптивной физической культуре и йоге, а также занятия с социальным педагогом. Проектом охвачено 100 детей-аутистов, с неподтвержденной инвалидностью. Сумма финансирования 5 млн тенге. Также в текущем году запускается проект по предоставлению услуг ЛФК, массажа и логопеда для детей с особыми потребностями, а также обучению матерей основам массажа для такой категории детей.

В текущем году в рамках государственно-частного партнерства при финансовой поддержке акимата города начал свою работу Параолимпийский тренировочный центр. Центр открыт для всех категорий лиц с инвалидностью для занятия физической культурой и спортом. Посещение центра осуществляется на безвозмездной основе. До конца года также запланирована передача еще одного спортивного комплекса для безвозмездного пользования лиц с ограниченными возможностями.

 

Пятое.

На сегодняшний день на рассмотрении маслихата города находятся следующие предложения по повышению качества жизни горожан, согласно поступаемых в управление обращений:

1) увеличение охвата семей жилищной помощью с 1100 до 2000 семей, 33 млн тенге (уменьшение предельно допустимого уровня расходов семьи на коммунальные услуги и содержание жилья от 8 % до 5 %, дополнительно 900 человек);

2) включение категории многодетных семей на социальную помощь по приобретению твердого топлива 1000 семей (дополнительно 300 семей), 26,3 млн тенге;

3) обеспечение бесплатным проездом сопровождающих лиц с ограниченными возможностями старше 18 лет (3000 сопровождающих лиц в рамках предусмотренных средств 1,3 млрд тенге);

4) увеличение материального обеспечения детей-инвалидов, воспитывающихся и обучающихся на дому (228 человек, 8 млн тенге) (увеличение размера выплат на обучение на дому детей-инвалидов с 6,5 МРП (16 412 тенге) до 8 МРП (20 200 тенге) ежеквартально.

5) повышение критерия оказания адресной социальной помощи с 50% до 70% от прожиточного минимума (с 15 499 тенге до 21 698 тенге, ПМ - 30 997 тенге). В 2019 году предусмотрено 112,8 млн тенге (РБ-57,9 млн тенге, МБ - 54,8 млн тенге).

Для расширения охвата малообеспеченных семей дополнительное финансирование составит 112,8 млн тенге.

Все принимаемые меры направлены на создание лучших условий для комфортного проживания детей, обеспечение их прав и защиты интересов.

 

14 марта 2019, 13:12
Источник, интернет-ресурс: Акимата Нур-Султана

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript