Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Чем закончилась история с задержанием машины сына экс-акима Талдыкоргана

Несовершеннолетнего водителя оштрафовали.

Фото : Zakon.kz25 апреля 2019, 12:32

В Специализированном межрайонном адмсуде рассмотрели дело, в котором фигурирует машина сына экс-акима Талдыкоргана Toyota Camry 70, передает Zakon.kz.

19 марта в Алматы на пр. Достык была остановлена автомашина марки Toyota Camry. Управлял ей Арлан Шарипов. Он, как сообщили в АДГСПК по Алматинской области, является однокурсником Турлыхана Турарбека - сына акима Талдыкоргана Дастана Шалтабаева. После случившегося в отношении последнего провели служебное расследование. Нарушений законодательства с его стороны оно не выявило. Но аким в городе вскоре после этой истории сменился.

Что касается машины, ее остановили из-за тонированных стекол. При проверке обнаружили на авто устройства для подачи специальных световых и звуковых сигналов, предназначенные для автомобилей оперативных и специальных служб. В багажнике авто нашли травматический пистолет и отдельный короб с патронами к нему, две пары государственных регистрационных номерных знаков, зарегистрированных на другие авто, пачки денег номиналом 100 долларов США, не для обращения. По факту хранения оружия было начато соответствующее досудебное расследование в отношении одного из пассажиров иномарки.

В отношении водителя Шарипова было составлено три протокола об адмнарушениях: ст. 590 ч. 5 (нарушение правил эксплуатации транспортных средств), 612 ч.2 (управление транспортным средством лицом без документов и не имеющим права управления) и ст. 603 (нарушение правил установки на транспортном средстве устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов) КРКоАП. Последняя предусматривает рассмотрение в суде.

Как выяснилось в адмсуде, Арлан Шарипов несовершеннолетний - 18 лет ему исполнится примерно через месяц. И в феврале 2018 года, как оказалось, он уже садился за руль чужой машины и попал на ней в серьезную аварию.

На первом заседании в суде Шарипов пояснил, что 19 марта сел за руль Toyota Camry, принадлежащей его другу Турлыхану Турарбеку. Красно-синие маячки на свою машину устанавливал не он. Кстати, со слов Шарипова, Турлыхану тоже еще не исполнилось 18 лет.

Здесь у судьи Г. Кельдыбаева возник вопрос: почему в суде не присутствует владелец авто, если красно-синие сигналы устанавливал на свою машину он сам. В связи с этим на следующее заседание вызвали владельца машины - Турлыхана Турарбека и инспектора, составившего протокол об адмнарушениях.

Инспектор Бердибеков на следующем заседании, состоявшемся 25 апреля, сообщил, что остановил иномарку из-за тонировки, потом обнаружил маячки красно-синего цвета. Водитель, с его слов, сообщил, что маячки установил он. Поэтому протокол составили на него.

И здесь Шарипов изменил первоначальные показания. Он сообщил суду, что сам установил спецмаячки на машине Турарбека.

- Как нас поймали, три-четыре дня назад установил, - сказал он, добавив, что вину признал и больше таких поступков совершать не будет.

Выслушав объяснения, судья Кельдыбаев постановил признать виновным Шарипова в совершении административного правонарушения по ст. 603 ч.2 и назначить взыскание в виде штрафа в размере 10 МРП - 25 250 тенге.

Судья пояснил: с учетом того, что нарушитель несовершеннолетний, в соответствии с законом сумма назначаемого штрафа не должна превышать 10 МРП. Хотя санкция статьи предусматривает штраф в размере 25 МРП.

Помимо этого, суд намерен внести частное постановление в адрес ювенальной полиции Ауэзовского района, чтобы Шарипова поставили на учет и проводили с ним соответствующую работу. Так как он не в первый раз совершил умышленное правонарушение.

Ирина Капитанова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии