Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Биртанов: Надо уходить от маленьких больниц

Глава Минздрава РК рассказал о планах по объединению крупных и мелких больниц.

Фото : arnapress.kz25 апреля 2019, 23:29

Глава Министерства здравоохранения Республики Казахстан Елжан Биртанов в интервью Zakon.kz рассказал о том, что ждет больницы страны в ближайшие годы.

- Как прошел ваш визит в Алматы?

- Сегодня мы посмотрели организацию экстренной медицинской помощи южной столицы. Во-первых, отрадно, что наконец-то по международным стандартам внедряются методы сортировки пациентов и оказания мультидисциплинарной медицинской помощи в экстренных случаях как для детей, так и для взрослых. Было радостно увидеть, что при участии бизнесменов, с помощью мер социальной ответственности был запущен практически второй центр экстренной медпомощи детям в Алматы. На базе второй городской больницы открыт полноценный приемный покой по международному стандарту, оснащенные высокими технологиями хирургические отделения и операционный блок. Это позволит уже сегодня оказывать экстренную медицинскую помощь детям в двух клиниках на высоком уровне.

Кроме того, мы посетили городскую БСНП, одну из старейших больниц в стране с богатой историей, где оказывается основной фронт экстренной медпомощи жителям Алматы. Здесь внедрены высокие международные стандарты 3H-системы. Сделано уже немало. Также мы видим совершенно уникальный опыт Алматы по созданию офисов, открытых для общения с пациентами, для разъяснений, что очень важно. Сейчас много идет жалоб по стране от пациентов, которые говорят, что система очереди непонятна и сложна. Подобные кабинеты позволяют решить такого рода проблемы.

- Что можно сделать для заметных изменений в этом вопросе?

- Очень важно обеспечить эффективную работу скорой медицинской помощи. Конечно, есть проблемы в Алматы: это мегаполис, где много и местных жителей, и приезжих; было недофинансировано со стороны фонда медицинского страхования в связи с тем, что на многих иногородних жителей деньги не выделялись. Сегодня мы эту проблему совместно решаем, в ближайшее время она будет решена, что позволит дополнительные средства для скорой медицинской помощи, но необходимо обеспечить полноценное выполнение стандартов, требований Минздрава, и эту работу мы завершим в ближайшие месяцы, что позволит, опять же, улучшить показатели скорой помощи, ее скорости прибытия, ее эффективности, особенно интенсивной помощи на ее догоспитальном этапе.

Необходимо отметить, что сегодня очень многое зависит не столько от медицины, сколько и от образа жизни, внешних факторов, экологии. ВОЗ внедряет по всему миру проект "Здоровые города". Отрадно, что в Казахстане первым таким проектом стал Алматы. Руководство города и местные исполнительные органы делают инвестиции в систему, позволяющую расширять активный образ жизни, в том числе спортплощадки, велопробеги, марафоны, стимулировать ЗОЖ, - резюмировал чиновник.

- Какие изменения и улучшения можно отметить в сфере здравоохранения Алматы?

- Очень важным фактором в повышении качества и доступности медицинской помощи является подотчетность государственных клиник населению и внедрение корпоративного управления. Об этом сообщил Елбасы в Плане нации по модернизации – о внедрении корпоративного управления. И, опять же, отрадно, что Алматы практически одним из первых в нашей стране начал на деле внедрять эти принципы. Буквально недавно были проведены выборы членов наблюдательных советов. Сегодня у наблюдательных советов очень большие полномочия, и в эти советы зашли представители бизнеса, общественных НПО, СМИ. Это позволит уже в ближайшее время сделать транспарентным управление этими клиниками, их расходование средств, и в ближайшее время мы увидим положительные результаты.

Впервые Алматы прошли открытые выборы первых руководителей главного врача центральной больницы, в которых приняли участие восемь кандидатов. Этот опыт нужно всем перенимать, чтобы мы понимали, что главврачи центральных больниц и поликлиник должны быть открыты для населения, подотчетны обществу.

- Планируются ли масштабные реформы в организации медицины в стране?

- Сегодня цифровизация очень большую роль играет. Глава государства поручил перейти на безбумажный формат, поэтому в прошлом году все клиники в республике проходили эти пилотные проекты, внедрили свои информационные системы, закупили оборудование. В этом году уже начинается исполнение проекта, что позволяет не просто постепенно разгрузить врачей, но и улучшить качество оказания медицинской помощи, качество хранения информации, учет медикаментов, учет расходных материалов, экономить большие средства.

В целом, сегодня в преддверии внедрения системы медицинского страхования необходимо максимально оптимизировать административные расходы, сократить количество лишних административных работников. Мы говорим даже об объединении больниц. Больницы, находящиеся на одной территории, нужно объединять под единым менеджментом и с помощью цифровизации оптимизировать лишние расходы.

- Каким образом планируется повлиять на медицину южной столицы?

- Совместно с руководством Управления здравоохранения Алматы мы разрабатываем поэтапный план развития инфраструктуры города, где наряду со строительством новых объектов за счет различных источников – местного бюджета, государственного и частного партнерства, республиканского бюджета – предусматривается передача в доверительное управление объектов здравоохранения. Это очень важно, поскольку позволяет, не изменяя структуры работы, видов деятельности, улучшить менеджмент, повысить эффективность, качество работы, а также привлечь средства частных инвесторов на капитальный ремонт и переоснащение медучреждений.

Кроме того, предусматривается слияние мелких больниц в более крупные. В частности, стоящие на одной территории могут быть объединены - детская многопрофильная больница, детская инфекционная больница, кардиоцентр и больница скорой медицинской помощи. Тем более, что когда-то это были крупные стационары, которые полностью охватывали необходимое.

Сегодня экономика здравоохранения работает эффективно тогда, когда есть объединение всех затратных ресурсов – приемного покоя, операционных, реанимации – в одном месте, что позволяет привлечь больше специалистов и собрать лучших врачей в одном месте, оказывая качественную помощь большему количеству населения. Сегодня больницы работают эффективно, если коечная мощность у них превышает 400-500 коек. Нужно уходить от маленьких больниц. Сегодня средняя больница по Казахстану – это 140 коек. Понятно, что на селе мы больницы должны обеспечить капремонтом и привести оснащение в соответствии со стандартами. В городах мы должны укрупнять больницы. Это позволит интегрировать помощь. В перспективе больницы будут концентрироваться только на хирургии и экстренной терапии.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии