Кандидаты в президенты. Новая геополитическая идея Елбасы. Последний казах - итоги недели

Коллаж Zakon.kz Коллаж Zakon.kz
На предстоящие выборы впервые в истории Казахстана выдвинута женщина.

Кого выдвигает Назарбаев в президенты и почему он свое решение считает безошибочным. Почему женщина решилась претендовать на должность главы государства. Во что готовы вложиться корейские инвесторы в Казахстане. Что означает новая геополитическая реальность Назарбаева "Три Д" – читайте в недельном обзоре Zakon.kz.

Касым-Жомарт Токаев: Всем сердцем чувствую груз, возложенный на меня великой личностью

23 апреля во время внеочередного XIX съезда ведущей политической партии Казахстана "Nur Otan" Первый Президент РК – Елбасы озвучил имя кандидата от партии на выборах президента, которые пройдут в Казахстане 9 июня. "Как председатель партии "Nur Otan" я выношу на рассмотрение съезда вопрос о выдвижении кандидатуры Касым-Жомарта Токаева на пост президента Республики Казахстан, - сказал Назарбаев. - Зная его много лет по совместной работе, считаю самым достойным на сегодняшний день кандидатом на эту большую должность в стране. Касым-Жомарт Кемелевич с первых дней независимости работал рядом со мной на самых разных участках. Он один из тех, кто вместе со мной начинал строить внешнюю политику Казахстана, многие годы руководя министерством иностранных дел. Его дипломатический ранг высоко ценится за рубежом. Он был заместителем генерального секретаря ООН, он очень опытный государственный политик, возглавлял правительство Казахстана в самые трудные времена, и в 1998-м во время кризиса в Азии принимал участие в восстановлении нашей экономики".

За предложение Елбасы партийцы проголосовали единогласно. Он признался, что в дни получает много писем от граждан, даже получает письма идти на новые выборы. Он поблагодарил казахстанцев за доброе отношение и предложил выдвинуть Касым-Жомарта Токаева. По словам Елбасы, такое решение он принял обдуманно и считает, что Токаев будет следовать политике дружбы и соблюдению равных прав всех казахстанцев.

Назарбаев выразил уверенность в победе кандидата от партии "Nur Otan" и призвал соотечественников поддержать его. Он убежден, что это будет безошибочным решением. "Нам предстоит большая работа, именно на выборах проявляется авторитет партии, доверие народа", - подчеркнул Елбасы.

Токаев поблагодарил Назарбаева за оказанное доверие: "Я всем сердцем чувствую груз, возложенный на меня великой личностью – основателем нашего государства. Я клянусь оправдать это доверие. …Я пойду на выборы, чтобы продолжить стратегический курс Елбасы на всестороннее развитие нашей страны".

Токаев обратился в Конституционный совет с просьбой разъяснить предъявляемые к кандидатам требования о проживании в Казахстане последние пятнадцать лет и засчитывается ли в указанный срок время проживания гражданина за пределами страны в период работы в загранучреждениях республики и международных организациях, членом которых является Казахстан.

25 апреля Конституционный совет РК постановил, что в 15-летний срок проживания в первую очередь входит время постоянного проживания лица на территории страны. Кроме того, в этот срок засчитываются периоды проживания за пределами Казахстана граждан, относящихся к персоналу дипломатической службы республики и приравненных к ним лиц, назначенных, избранных на должности при международных организациях, членами которых является Казахстан. В тот же день ЦИК опубликовала постановление, согласно которому кандидат в президенты Касым-Жомарт Токаев соответствует требованиям, предъявляемым для участия в выборах президента РК.

Дания Еспаева: У казахов женщина никогда не была впереди

Всего на 28 апреля выдвинуты в президенты восемь кандидатов:

- Садыбек Тугел от общественного объединения "Республиканское движение "Ұлы Дала Қырандары" (Орлы Великой Степи);

- Касым-Жомарт Токаев от партии "Nur Otan";

- Амангельды Таспихов от "Федерации профсоюзов Республики Казахстан";

- Дания Еспаева от партии "Ак Жол";

- Толеутай Рахимбеков от партии "Ауыл";

- Жамбыл Ахметбеков от Коммунистической народной партии Казахстана;

- Амиржан Косанов от Республиканского общественного объединения "Ұлт тағдыры";

- Талгат Ергалиев от Республиканского объединения юридических лиц "Союз строителей Казахстана".

Из них уже сдали документы в ЦИК Тугел, Токаев, Таспихов, Еспаева и Косанов. Известный общественный и политический деятель, мажилисмен Жамбыл Ахметбеков уже дважды выдвигается в президенты. Первый раз в президентской гонке он участвовал в 2011 году и занял третье место.

Дания Еспаева – первая в Казахстане женщина, претендующая на должность президента страны. Она призналась, что на пленуме партии некоторые мужчины сказали, что среди казахов женщина никогда не была впереди и женщина должна знать свое место. "Меня это действительно задело, - говорит она. - Сегодня кто у нас коррупционеры, кого сажают? Это в основном мужчины. А где порядок? Там, где женщины. Вы знаете, 52% населения Казахстана - женщины. Какая главная проблема? Проблема матерей, многодетных семей. И я как женщина, как мама, думаю, досконально смогу разобраться в этой проблеме и найти реальные, правильные решения".

Общенациональная социал-демократическая партия не будет участвовать в выборах – такое решение принято 26 апреля на 14-м съезде ОСДП. Ранее было предложено выдвинуть Ермурата Бапи в качестве кандидата от партии, однако партийцы в результате обсуждения отказались от участия.

Мун Чжэ Ин: Казахстан для Кореи - ключевой партнер

На уходящей неделе Президент Республики Кореи Мун Чжэ Ин прибыл в Казахстан с государственным визитом. Это первый визит главы иностранного государства в Казахстан после вступления в должность Президента Касым-Жомарта Токаева. В интервью "Казахстанской правде" южнокорейский лидер рассказал о приоритетах развития двусторонних отношений двух стран, подчеркнув, что Казахстан для Кореи является ключевым партнером в "Новой северной политике". "Меня также радует мысль, что я посещаю страну, приютившую многие народы, религии и продемонстрировавшую за годы независимости ослепительный рост", - подчеркнул глава Кореи.

В этом году страны отмечают 10-летие стратегического партнерства. Комментируя эту дату, Мун Чжэ Ин отметил: "После установления дипломатических отношений обе республики взаимодействовали в различных сферах, таких как политика, экономика, культура и гуманитарные связи. Думаю, теперь настало время расширить горизонты нашего сотрудничества по направлению к миру и совместному процветанию Евразии.

Республика Корея для реализации концепции евразийского видения активно продвигает "Новую северную политику". Ключевым партнером в ее рамках для нас является Казахстан, который усиливает связь внутри евразийского континента благодаря политике "Нұрлы жол" и делает акцент на развитие государства через Стратегию "Казахстан-2050".

Помимо сотрудничества в таких секторах, как торговля и инвестиции, инфраструктура, Казахстан и Корея будут расширять контакты в сферах информационных технологий и технологий инновационной промышленности, здравоохранении и медицины, в освоении космоса.

По словам Президента Казахстана Токаева, первый государственный визит президента Мун Чжэ Ина придаст мощный импульс развитию казахстанско-южнокорейского политического диалога.

Корейские инвесторы готовы вложиться в ряд казахстанских ГЧП проектов - строительство Туркестанского областного шоссе, многопрофильной больницы в Алматы, единой университетской больницы медуниверситета им. Асфендиярова, университетской клиники в Караганде на общую сумму 800 млн долларов США.

По словам председателя правления НУХ"Байтерек" Айдара Арифханова, корейский опыт в сфере развития инфраструктуры считается одним из наиболее успешных в мире. Корейская сторона заявила о готовности корейских компаний работать на рынке Казахстана.

Нурсултан Назарбаев: Евразия вновь становится единой

25 апреля Елбасы прибыл в Пекин в для участия в Международном Форуме "Один пояс, один путь". Это резонансное событие мирового масштаба, в котором приняли участие 37 глав государств и правительств. Посол КНР в Казахстане Чжан Сяо назвал Назарбаева самым важным и почетным гостем на этом мероприятии. Он выступил третьим после председателя КНР Си Цзиньпина и президента России Владимира Путина.

" Китайская мудрость гласит: "Хочешь стать богатым, построй дороги". Это в полной мере относится к истории Великого Шелкового пути, который мы сообща воссоздаем сегодня. Инициатива "Один пояс, один путь" смогла обойти вызовы географии и неравенства в развитии. Евразия вновь становится единой. Как и две тысячи лет назад в единую сеть сейчас связаны самые разные и отдаленные части нашего континента. За короткий период мы совместно смогли построить экономические коридоры, которые обошли сложные природные ландшафты и геополитические противоречия", - подчеркнул Первый Президент Казахстана.

Несмотря на политические противоречия, санкции и торговые войны, объем торговли в рамках инициативы растет и уже составляет более 5 триллионов долларов, акцентировал внимание Елбасы и указал на существующий потенциал сопряжения проекта Экономического пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза.

- Через Россию и Казахстан Европу с Китаем соединила высококлассная межконтинентальная автомагистраль "Западная Европа – Западный Китай", - отмети он. - Нашей страной построен логистический терминал в китайском порту Ляньюньгань. Набирает обороты введенная в строй железная дорога "Казахстан – Туркменистан – Иран – Персидский залив". Казахстанские порты Актау и Курык обслуживают возрастающие объемы перевалки грузов из Китая на Южный Кавказ, Турцию и далее в Европу.

В ходе выступления на сессии Второго форума международного сотрудничества "Один пояс, один путь" Нурсултан Назарбаев предложил новую геополитическую реальность "Три Д".

- "Три Д" означает необходимость налаживания "Трех диалогов". Первый затрагивает глобальный уровень – это диалог между США, Россией, Китаем и Европейским Союзом, - сказал Елбасы. - Второй диалог необходим на уровне Евразии с целью объединения потенциалов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Третий диалог – это системный экономический диалог между Евразийским экономическим союзом, Европейским Союзом, Шанхайской организацией сотрудничества и Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии.

Говоря об этом, Назарбаев подчеркнул, что развитие экономической кооперации в таком формате способно дать мощнейший импульс для развития наших стран, роста экономик и повышения благополучия граждан. Во-вторых, создать новые источники диверсификации, укрепления конкурентоспособности, улучшения бизнес-климата и повышения инвестиционной привлекательности государств. В-третьих, трансформироваться в сигнал для повышения глобальной роли Большой Евразии.

Великий немец с казахской душой

В Алматы прошла ежегодная Республиканская научная конференция "Мир Бельгера", на которую собрался цвет казахстанской интеллигенции. "Русский немец с казахской душой", "Последний казах", "Камертон эпохи", "Меченый изотоп", "Борец, врачеватель, наставник", "Наша совесть", "Великий немец великой степи" – такими эпитетами в разное время называли казахстанцы Герольда Карловича Бельгера, лауреата Президентской премии мира и духовного согласия, кавалера Ордена "Парасат", Немецкого креста "За заслуги", выдающегося писателя, переводчика, публициста и общественного деятеля.

Дочь Бельгера - Ирина Бельгер специально прилетевшая на конференцию из Москвы, нашла в архивах отца поздравительную телеграмму от Касым-Жомарта Токаева, тогда еще председателя Сената Парламента РК, датированную 2014-ым годом, где он поздравляет Бельгера с Всемирным днем писателя. Также она привезла видеоматериалы - уникальные кадры хроники пребывания Герольда Бельгера после долгих лет отсутствия в своем родном ауле Ибраеве Северо-Казахстанской области. Он прилетел туда с делегацией на своё 60-летие уже в качестве депутата. Этот благословенный край писатель воспел в ряде своих произведений, отдав дань благодарности казахам, приютившим их немецкую семью, высланную с Волги в 1941 году по известному приказу Сталина.

Герольду Бельгеру в октябре этого года исполнилось бы 85 лет. Больше четырех лет его уже нет с нами, но очень многое сделано за это время – его именем названа улица в Наурызбайском районе Алматы, три музейных комнаты Бельгера работают в Национальной библиотеке РК, в Петропавловске на территории научного техникума в г. Энгельсе - родине Бельгера в местном краеведческом музее изданы и переизданы новые книги, вышли публикации, напечатаны в "Просторе" дневники, в школе № 29 Алматы прошли "громкие чтения" со старшеклассниками по рассказу Бельгера, снято несколько документальных фильмов. Впереди еще много намеченных дел и мероприятий, связанных с творчеством и наследием великого писателя.

Назначения

Решением Первого Президента РК – Елбасы Талгат Мухтаров назначен заведующим Отделом военной безопасности и обороны Совета Безопасности Республики Казахстан. Ранее он был заместителем министра обороны, Уполномоченным по этике МО РК.

Назначен новый аким Тараза - Кайрат Досаев. До этого он был акимом Шуского района Жамбылской области.

На должность начальника Департамента полиции города Нур-Султана назначен полковник полиции Ержан Саденов. На посту главы столичной полиции Саденов сменил Марата Кожаева.

Булат Дембаев назначен заместителем Генерального прокурора РК. Последняя его занимаемая должность - начальник Департамента по надзору за законностью судебных актов и представительству интересов государства по уголовным делам Генепрокуратуры РК.

Андрей Лукин освобожден от должности заместителя Генерального прокурора.

Бауыржан Мырзакеров назначен прокурором города Нур-Султан. В прокуратуре он работает более 20 лет. Мырзакеров сменил на посту прокурора столицы Булата Дембаева, который стал заместителем генпрокурора РК.

Председателем правления АО "Банк Развития Казахстана" (БРК, Банк) избран Абай Саркулов, ранее занимавший должность председателя правления АО "Фонд развития предпринимательства "Даму".

Судьи Верховного суда Моряк Шегенов, Амангельды Сарсенбаев, Галия Аккуова, Адиль Куркбаев отправлены в почетную отставку.

Дело, в котором фигурирует машина сына экс-акима Талдыкоргана, закончилось штрафом

В Алматы в Специализированном межрайонном адмсуде рассмотрено дело, в котором фигурирует машина сына экс-акима Талдыкоргана Дастана Шалтабаева. Как выяснилось, его машиной в день задержания управлял его несовершеннолетний однокурсник Арлан Шарипов.

Напомним, при проверке полицейские обнаружили на авто устройства для подачи специальных световых и звуковых сигналов, предназначенные для автомобилей оперативных и специальных служб. В багажнике нашли травматический пистолет и отдельный короб с патронами к нему, две пары государственных регистрационных номерных знаков, зарегистрированных на другие авто, пачки денег номиналом 100 долларов США, не для обращения.

Суд постановил признать виновным Шарипова в совершении административного правонарушения по ст. 603 ч.2 и назначить взыскание в виде штрафа в размере 10 МРП - 25 250 тенге. Помимо этого, суд намерен внести частное постановление в адрес ювенальной полиции Ауэзовского района, чтобы Шарипова поставили на учет и проводили с ним соответствующую работу, так как он не первый раз совершает умышленное правонарушение.

Подготовила Торгын Нурсеитова

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления