Казахстан планирует привлекать компании Сингапура для создания венчурного фонда (©Paragraph 2019 / 5.0.3.55)

Казахстан планирует привлекать компании Сингапура для создания венчурного фонда

 

Капитал фонда может составить около 20 млн долларов.

Казахстан планирует привлекать компании Сингапура для создания венчурного фонда на сумму около 20 млн долларов. Об этом в ходе пресс-конференции в Правительстве РК рассказал председатель правления АО НУХ «Байтерек» Айдар Арифханов, передаёт корреспондент BNews.kz.

«В 2019 году мы запланировали поддержку не менее трёх бизнес-инкубаторов. У нас планируется два фонда. Один фонд совместно с Назарбаев Университетом. Кроме того, мы сейчас ведём переговоры с сингапурскими компаниями по созданию ещё одного венчурного фонда на сумму порядка 20 млн долларов США, и где-то в третьем квартале этого года данная работа будет завершена», - рассказал Арифханов.

Спикер отметил, что для холдинга «Байтерек» поддержка малого и среднего бизнеса является одним из ключевых направлений деятельности компании.

«Для этих целей у нас существует дочерняя компания - Фонд развития предпринимательства «Даму». Компания уже 25 лет довольно-таки успешно функционирует на рынке. В рамках программы «ДКБ - 2020» мы оказываем ряд мер поддержки для МСБ. В основном это субсидирование и гарантирование. Эти два инструмента пользуются наибольшей популярностью», - сказал глава правления.

За время существования программы компанией поддержано порядка 13 тысяч проектов за счёт субсидирования. За период реализации программы «ДКБ - 2020» было выплачено порядка 900 млрд тенге налогов. Выпущено продукции - на 13,5 млрд тенге. Благодаря этому было создано порядка 90 тысяч рабочих мест.

Помимо Фонда «Даму» у «Байтерека» есть компания QazTech Ventures, созданная на основе Национального Агентства по технологическому развитию. По словам Айдара Арифханова, планируется, что компания будет заниматься фондированием других фондов.

«Это компания, которая занимается бизнес-инкубированием. Бизнес-инкубатор занимается поддержкой молодых предпринимателей на всех этапах - от разработки до её коммерциализации. Мы приняли новую стратегию QazTech Ventures до 2023 года. Основная проблема, существующая сегодня у наших бизнес-инкубаторов - недостаток фондирования. Эта компания должна быть фондом фондов. Она должна вливать и свои деньги, и средства, которые мы привлекаем от частных инвесторов для финансирования таких молодых стартапов», - заключил он.

22 мая 2019, 14:34
Источник, интернет-ресурс: ИА «BNews.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript